Наличные в молдавских леях (MDL)
Молдавские “денежные перипетии” последнего десятилетия весьма интересный случай для Европы. Вот уже восемь лет правительство страны последовательно и весьма жестко борется с обращением наличных денег. Но особыми успехами похвастаться на этом поприще не может — на сегодняшний день почти две трети расчетов в стране все еще выполняются наличными.
Краткая историческая справка
Название валюты лей (“лев”) заимствовано из Румынии — именно так с 1867 года называется национальная румынская валюта. В свою очередь, румынское наименование происходит от нидерландской монеты левендальдер с изображением льва. Она получила распространение на территории современных Румынии и Молдавии в XVII веке и в обиходе называлась “лев”.
Румынский лей стал первой национальной валютой в данном регионе, до того хождение имели иностранные деньги: рубли, злотые, дукаты или те же левендальдеры.
Заимствование названия валюты у соседа с обретением Молдавией независимости в 1991 году совершенно неудивительно — многие аспекты политической и экономической системы современной Молдавии изначально создавались с оглядкой на Румынию.
Лей заменил сразу две валюты — советский рубль и купоны — временную молдавскую денежную единицу, имевшую хождение в 1991-1993 годах.
Впрочем, нужно отметить, что несмотря на регулярные проблемы в экономике страны, молдавский лей избежал деноминаций и других радикальных потрясений.
Курс молдавского лея (MDL)
К настоящему времени курс молдавского лея составляет около 18,14 леев за 1 доллар США.
За время своего существования лей обесценился по отношению к доллару примерно в пять раз. Для валюты страны на постсоветском пространстве — это очень неплохой показатель. Так что политику интервенции молдавского Центробанка в плавающий курс лея можно считать эффективной.
Монеты и банкноты
В обращении на сегодняшний день находятся монеты достоинством в 1, 5, 10, 25 и 50 баней (в 1 лее 100 баней), а также 1, 2, 5 и 10 леев. Впрочем, монета в 1 бань в обороте практически не встречается. Ее даже перестали чеканить с 2017 года (чеканка монет в 5 и 10 баней прекращена в 2018, 25 баней — в 2020).
Монеты выпуска 1991-2018 годов имеют довольно стандартный дизайн с гербом Молдавии на аверсе и номиналом на реверсе. На монетах в 1, 2, 5 и 10 леев, отчеканенных после 2018 года герб страны на аверсе уменьшен, а центральное место занимают геральдические элементы средневекового Молдавского Княжества.
Примечательно, что монеты чеканятся не в Молдавии, а в Румынии. Исключение — монета в 50 баней, которую чеканят в Чехии.
Банкноты в обращении имеют номинал 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 леев. Последняя, что интересно, не печатается с 2003 года.
На всех банкнотах изображены памятники архитектуры, расположенные на территории Молдавии. Общий дизайн банкнот существенно не менялся, в новых сериях лишь добавлялись защитные элементы и, в некоторых случаях, исправлялись ошибки.
Последнее — любопытная и очень характерная для молдавских денежных знаков особенность. На банкнотах встречались опечатки в подписях к изображениям (причем на 1, 10 и 50 леях их исправление потребовало 12 лет и 4-5 “переизданий”, а на 1000 леях здание Администрации президента подписано как “Парламент Республики Молдова”. Последнее вызвано переездами органов власти в период формирования дизайна банкноты.
Трудная история наличных в Молдавии
С 2015 года правительство Молдавии ведет активную кампанию по снижению роли наличных денег в стране. Поначалу дело ограничивалось лишь стимулированием безналичных расчетов. Например, в 2016 была введена налоговая лотерея — каждый платеж, совершенный с помощью карты, давал возможность выиграть 1000 леев в конце налогового периода.
Но с 2021 года власти стали полагаться на ограничения и запреты. Для юрлиц был введен лимит на операции наличным в 100 тысяч леев в месяц и 10 тысяч за одну операцию, для физлиц — 100 тысяч за операцию. А каждые несколько месяцев вводятся дополнительные ограничения в конкретных отраслях.
Но успешной борьбу с наличными назвать нельзя. Около 60% платежей в стране по прежнему совершаются наличными, а доля безнала растет кратно медленнее, чем в других постсоветских странах — примерно на 4% в год.
Теневая экономика, для борьбы с которой и были введены запреты, уменьшаться и не думает. Напротив, доля “ненаблюдаемого” денежного оборота в последние три года растет. Но пока озвученные планы правительства заключаются лишь в дополнительных запретах, а не пересмотре стратегии в целом.
Для повседневной жизни и туристических целей никаких проблем с использованием наличных в Молдавии нет. Однако, при совершении сколько-нибудь крупных покупок и сделок лучше уточнить действующие правила, чтобы не иметь проблем с законом.