Всего курсов:
460508
Обменников:
513
Обновление:
04:01:15

Банк Астаны в Казахстане (закрылся)

В начале 2017 года "Банк Астаны" получил кредитный рейтинг В- с прогнозом "стабильный", однако в 2018 прекратил существование в связи с проблемами финансовой ликвидности.

На 2023 год все еще проходят ликвидационные мероприятия, за ходом которых можно следить на официальном сайте банка.

Учреждение было востребовано среди граждан: несмотря на кризисные явления в мировой экономике, руководству АО "Банк Астаны" удавалось долгое время поддерживать хорошие темпы развития, привлекая новых клиентов, расширяя географию деятельности и предлагая своим вкладчикам выгодные программы для сотрудничества. Филиальная сеть охватывала 8 крупнейших регионов Республики Казахстан: от Усть-Каменогорска до Актау.

Бизнес-стратегия, принятая в 2015 году, позволила привлечь новых акционеров и средства в размере 4.5 млрд.тенге. Показатель развития данного банка являлся одним из самых высоких в стране и всем среднеазиатском регионе.

Основные услуги "Банка Астаны"

Среди наиболее популярных услуг АО "Банк Астаны" было пополнение карт и депозиты. Банк имел специально разработанную платежную систему easytransfer, благодаря которой клиенты могли осуществить денежный перевод до 200 000 тенге с карты на карту любого банка Республики Казахстан. Комиссия при переводе внутри банка составляла 0 тенге, а при переводе на карты других казахстанских банков — 0,9% (минимум 250 тенге). Зачисление средств на карточный счет производилось в течение нескольких минут.

Также имелась услуга интернет-банкинга, с помощью которого клиенты могли управлять своими счетами, осуществлять разнообразные платежи и конвертацию валюты.

Электронные деньги

Что касается работы с электронными деньгами, то ввод, вывод и обмен зачастую производились на специализированных сервисах, которые работали с Webmoney, QIWI, Яндекс-Деньги, а также с электронными деньгами отдельных банков страны (Astana Banki KZT, Казком KZT, Halyk Bank KZT и др.).

Имея карту банка Астаны и электронный кошелек электронной платежной системы, можно было в течение 10-30 минут осуществить ввод, вывод или обмен любых электронных денег на банковскую карточку.

С 2011 года в стране данный вид операций осуществляют банки второго уровня, что повышает безопасность проведения любых платежей. А с 2015 года контроль за оборотом электронной валюты со стороны государства усилен во избежание мошенничества. Именно поэтому осуществление различных операций с ними в Казахстане занимает несколько больше времени, чем в других странах.

Перевод с вебмани на карту "Банка Астаны" (или любого другого) можно было осуществить, не выходя из дома. Вы могли привязать банковскую карточку в электронному кошельку и производить ввод, вывод или обмен электронных денег напрямую. Однако зачастую система предлагала не самый выгодный курс.

Другой вариант — совершать данные операции через специальные порталы посредников. Для того чтобы вывести webmoney на карту "Банка Астаны", требовалось всего лишь иметь аттестат в системе не ниже формального и банковскую карту. Компании-посредники предлагали более выгодные курсы и скидки постоянным клиентам за счет массовости обменов. Выбрав этот вариант, вы могли переводить средства между разными счетами, не обязательно принадлежащими только одному лицу. Комиссия за подобные услуги обычно составляет от 0.8%.

Еще одним преимуществом данного вида обменов является возможность совершения мультивалютных операций быстро. На сайте есть онлайн-калькулятор для быстро расчета и сравнения курсов, комиссий и прочих условий. Также вы видите резервы валют, которые доступны для вывода.

С QIWI и Яндекс.Деньги дела обстояли примерно также. Однако для удобства пользователей в отделениях АО "Банк Астаны" располагались платежные терминалы, где можно было быстро и без проблем провести ввод средств на QIWI, Яндекс или Вебмани кошельки, к примеру, для совершения онлайн-покупок.

Терминалы и банкоматы

В терминалах Банка Астаны можно было без комиссии совершать следующие виды операций:

  • пополнение счета мобильного оператора;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата телекоммуникационных услуг и Интернета;
  • пополнение счетов и оплата покупок на купонаторах, букмекерских конторах и в социальных сетях;
  • пополнение карточного счета АО "Банк Астаны": погашение кредита, депозита и т.д.;
  • получение выписки по счетам.

Для выдачи средств также подходили банкоматы ныне почившего АО "Казкоммерцбанк", которые представляли самую большую сеть в стране.

Что касается вывода электронных денег в данных платежных системах, то его вы могли осуществить в любом отделении банка по текущему курсу. Также для этих целей можно было использовать онлайн-сервисы посредников. Комиссия при этом будет зависела от выбранного портала и условий вывода.

Интернет-банкинг

Также с помощью же программы интернет-банкинга для бизнес-клиентов был возможен ввод средств на счет любого электронного кошелька. Вывод производился через сайты посредников либо в самой системе интернет-банкинга на привязанную к кошельку карту. Возможен был вывод в другой валюте. Для этого осуществлялся обмен по курсу на момент совершения операции.

Любыми электронными деньгами в Республике Казахстан вы можете оплачивать свои покупки в интернете (если такая возможность предусмотрена магазином), покупать авиа- и железнодорожные билеты в онлайн-кассах, оплачивать коммунальные услуги. При этом возможна как прямая оплата, так и оплата через трансфер или обмен одного вида электронной валюты на другой.

Комиссия взимается самой платежной системой и банком. Минимальная комиссия "Банка Астаны" составляла 250 тенге.

Можно было заказать специальную виртуальную карту для оплаты покупок в сети, что повышало безопасность платежей, а также помогало уберечь средства на депозитном или зарплатном счете.

© BestChange.ru – , обновлено 28.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также