Zilliqa (ZIL): первая в криптоиндустрии платформа с технологией «шардинга»
Разработчики Zilliqa создали эту платформу специально для того, чтобы устранить основные недостатки Ethereum — проблемы с масштабируемостью и низкой пропускной способностью.
Что такое Zilliqa?
Zilliqa — это блокчейн-платформа, созданная на основе передового алгоритма консенсуса PBFT с целью повышения пропускной способности и эффективности обработки транзакций.
Платформа Zilliqa разработана командой из Национального университета Сингапура, основная сеть (мейннет) была запущена в январе 2019. Спустя несколько месяцев после запуска, нативная криптовалюта Zilliqa — ZIL даже входила в тридцатку крупнейших цифровых активов по рыночной капитализации, которая на тот момент превышала $1,2 млрд.
Как работает блокчейн Zilliqa и в чем его особенности?
Блокчейн Zilliqa стал одним из первых децентрализованных протоколов, чья архитектура построена на основе консенсусного механизма Practical Byzantine Fault Tolerance, или PBFT ("практический алгоритм византийской отказоустойчивости").
Механизм практической византийской отказоустойчивости является особым типом алгоритма Byzantine Fault Tolerance (BFT). По сути, PBFT представляет собой оптимизированную версию алгоритма BFT, которая устраняет ряд ограничений, препятствующих использованию этой технологии в блокчейн-сетях, такие как:
- Проблемы с масштабированием;
- Наличие прямой связи между узлами валидаторов, что неприемлемо для создания крупных децентрализованных сетей;
- Возможность внезапного отключения узлов, которая тесно связана с предыдущей проблемой.
Алгоритм PFBT оптимизирован для разработки крупных блокчейн-сетей наподобие Zilliqa таким образом, что в позволяет определять порядок взаимодействия между основными и резервными узлами. Сам процесс достижения консенсуса между узлами разделен на несколько этапов:
- Ведущий валидатор предлагает блок для добавления его в сеть;
- Остальные узлы исследуют блок и сообщают ведущему валидатору, что он был проверен и одобрен для публикации в блокчейне.
При этом при каждом цикле проверки блоков ведущий узел меняется, и предопределить его заранее нельзя, что обеспечивает дополнительную защиту сети. Однако, в то же время, механизм PBFT подвержен Sybil-атакам, когда один пользователь или группа в сговоре контролирует большинство узлов сети. Однако, чем больше узлов в блокчейн-сети, тем сложнее провести Sybil-атаку. По данным обозревателя ZilScan за март 2025 года, в блокчейн-сети Zilliqa функционируют 600 узлов валидаторов, что сильно осложняет проведение Sybil-атаки.
Также Zilliqa стала первым блокчейн-проектом, в котором была реализована технология шардинга, ставшая революционной на тот момент. В 2022 году технология шардинга была внедрена в блокчейн Ethereum в рамках крупнейшего в истории платформы обновления The Merge.
Технология шардинга позволяет разделять блокчейн на сегменты (шарды), способные обрабатывать транзакции параллельно и сокращать задержки при выполнении — это стало одним из самых эффективных решений проблемы с масштабируемостью децентрализованных сетей. Такие типы блокчейн-сетей также называют сегментированными.
В блокчейн-сетях на основе шардинга по мере роста количества сегментов будет расти и скорость обработки транзакций (TPS). По словам разработчиков, сеть Zilliqa способна обрабатывать порядка 2500 транзакций в секунду.
Токен Zilliqa
Основным активом, используемым для оплаты комиссий, является нативный утилити-токен ZIL. Первоначально токен ZIL был выпущен в формате ERC-20 на блокчейне Ethereum и размещен на биржах в январе 2018 года — за год до запуска основной сети Zilliqa.
После запуска основной сети Zilliqa стало возможным перенести токены из блокчейна Ethereum в собственную экосистему. Также токен ZIL существует в виде BEP-20 токена в блокчейне BNB Smart Chain.
У токена Zilliqa, помимо оплаты комиссии сети, существуют и другие функции, такие как:
- Выплаты вознаграждений валидаторам сети Zilliqa;
- Оплата продуктов и услуг внутри собственной экосистемы;
- Покупка и продажа невзаимозаменяемых токенов (NFT) через специализированные децентрализованные маркетплейсы;
- Предоставление ликвидности в DeFi-протоколах.
По состоянию на март 2025 года при рыночной капитализации $242 млн стоимость криптовалюты Zilliqa составляет $0,012, что на 95% ниже исторического максимума (ATH), достигнутого в мае 2021 года на отметке $0,25, — об этом свидетельствуют данные мониторингового сервиса CoinMarketCap (CMC).
В настоящее время на рынке циркулируют 19,6 млрд токенов ZIL из 21 млрд максимально возможных. После достижения предельного количества токены Zilliqa прекратят выпускаться на рынок.
Заключение
Хотя в первые годы после запуска Zilliqa привлекла к себе много внимания инвесторов и находилась в числе ведущих блокчейн-проектов, сейчас эта платформа значительно уступила свои позиции новым протоколам.
Еще в мае 2021 года на пике буллрана криптовалют суммарная заблокированная стоимость (TVL) всех DeFi-протоколов экосистемы Zilliqa, по данным сервиса DeFi Llama, достигала почти $240 млн. Однако уже в марте 2025 года составляет менее $1 млн — примерно в 260 раз ниже пикового значения, что указывает на сильно снизившийся интерес к экосистеме Zilliqa на фоне роста конкурентных платформ, таких как Ethereum, Solana, BNB Smart Chain, TON, Base и многих других.
Тем не менее, по рыночной капитализации нативный токен платформы ZIL находится на 166 месте в общем рейтинге криптовалют по данным сервиса CMC за март 2025 года.