Платежная система Solid Trust Pay
Платежная система Solid Trust Pay позиционировалась как одна из наиболее востребованных и надежных систем в ряду других подобных на сегодняшний день.
Особенности Solid Trust Pay
Эта электронная система была достаточно удобной для расчетов за товары и услуги в интернете, поэтому наибольшую популярность имела в среде пользователей сети. Solid Trust Pay работала с использованием дебетовых карт. Также Solid Trust Pay выпускала и реализовала собственные карты.
- Транзакции внутри системы проводились при помощи электронных денег, которые представляли собой виртуальный эквивалент реальных денежных средств. За любую оказанную услугу или проданный товар происходило перечисление средств на так называемый электронный кошелек продавца. Существовала возможность как вывода средств на банковскую карту с последующим обналичиванием, так и пополнения с банковской карты электронного кошелька для оплаты услуг в интернете.
- Кроме того, STP представляла собой быстрый и удобный способ отправки виртуальных средств с внешнего счета на счет внутри системы, а также на счета, открытые в другой платежной системе. Электронная система давала возможность мгновенно провести любую сделку в онлайн-режиме, оплатить и тут же получить товар или услугу.
- Еще один вид денежных операций, предоставляемый SolidTrust Pay — оплата услуг интернет-провайдеров и мобильных операторов непосредственно с электронного счета.
Система Solid Trust Pay в своей практике использовала аналогию расчетов реальными деньгами, то есть анонимность расчетов между контрагентами при помощи наличных средств сохранялась и в электронном варианте сделки между продавцом и покупателем.
Также достоинством данной электронной платежной системы считалась бесплатная регистрация, относительно невысокий процент комиссии, взимаемой за осуществление финансовых операций. Размер комиссии зависил от типа выбранного пользователем аккаунта.
В платежной системе SolidTrustPay существовало три вида аккаунтов:
- Personal
- Business
- Corporate
Обычными вкладчиками использовались, как правило, первые два. Тип аккаунта Corporate был выгоден для крупных корпораций с большими объемами транзакций. Аккаунты Personal и Business отличались между собой тем, что на первом — ниже процент комиссии (1,5% против 2,5%), однако на втором предусмотрены расчеты с кредитных карт. Кроме того, заявки с аккаунта Business обрабатывались в первую очередь.
В системе STP присутствовала реферальная программа. За привлечение новых клиентов каждый участник такой программы получал определенное вознаграждение — 1% от комиссионных, снятых при проведении финансовой операции рефералом.
Безопасность
Кроме традиционно применяемой в подобных системах платежей SSL-защиты, применялись некоторые индивидуальные методы обеспечения безопасности: при регистрации в системе Solid Trust Pay клиенту предлагали, кроме логина, ввести два идентифицирующих пароля: общий — для входа в систему и просмотра данных, а также специальный — для совершения действий, связанных с перемещением электронных денежных средств.
В инструкции пользователя от Solid Trust Pay клиентам предлагалось соблюдение некоторых правил, обеспечивающих сохранение конфиденциальной информации при пользовании электронной системой. В частности:
- не сообщать индивидуальные логин и пароли третьим лицам,
- не оставлять в качестве контактного электронного адреса e-mail, на который приходят рекламные рассылки и прочая публичная информация,
- при создании пароля использовать одновременно буквенные символы и цифры.
Кроме того, была предусмотрена верификация по браузеру и IP-адресу. Это означает, что если пользователь совершал попытку входа в систему с другого браузера или неустановленного IP-адреса, система предлагала ввести дополнительный пароль, который отправляли в виде сообщения на e-mail, указанный при регистрации в системе.
Недостатки системы
Несмотря на означенные плюсы, ЭПС была по вкусу далеко не всем.
Во-первых, если пользователь планировал выводить средства на пластиковую банковскую карту или осуществлять с нее пополнение электронного счета, система, в целях авторизации, требовала провести верификацию аккаунта, для чего клиенту нужно было отправить сканированные копии паспорта, и документа, подтверждающего фактическое место жительства (например, квитанцию об оплате коммунальных услуг с указанием адреса). Многие пользователи, считали данную меру предосторожности сложной, громоздкой, отнимающей достаточное количество времени, тем более, что в отношении российских пользователей она была чрезмерно строга — многие не могли пройти верификацию неделями.
Среди других недостатков пользователями отмечался неудобный и плохо структурированный интерфейс, отсутствие русифицированной версии программы, отсутствие виртуальной клавиатуры, которая могла бы минимизировать вероятность ошибки при входе и в процессе осуществления каких либо действий, а также сложный и длительный процесс регистрации.
Согласно отзывам на тематических форумах, даже несмотря на верификацию Solid Trust Pay нередко использовалась мошенниками, создателями "хайпов" и финансовых пирамид, поэтому имела специфическую клиентуру.