Платежная система OKPay
Платежная система OKPAY была зарегистрирована на Британских Виргинских островах и активно работала как на западе, так и на постсоветском пространстве. Поэтому интересовала практически всех людей, проживающих в республиках бывшего Советского Союза.
Важное преимущество OKPAY — выпуск собственных дебетовых карт, с помощью которых можно оплачивать покупки и услуги в торговых сетях и банкоматах. В этой платежной системе никнеймом и номером счета являлся адрес электронной почты.
При разработке финансовой платежной системы OKpay были учтены все плюсы и минусы других работающих систем.
Преимущества по сравнению с остальными системами
Несколько преимуществ, которыми обуславливалась популярность ЭПС:
- комиссия за внесение по безналичному расчету средств на ваш счет OKPAY составляла 0%. Переводы внутри системы всего 0.5%;
- ввод и вывод средств в OKPAY мог быть осуществлен банковским переводом, с помощью дебетовой карты OKPAY, у сертифицированных партнеров по обмену — на счета в Альфабанк, ВТБ24, Exchanger39 и др.;
- мгновенные платежи и переводы денег в интернете;
- привязка счета к дебетовой карте OKPAY позволяла снять наличность или производить оплату товаров и услуг в более, чем 100 странах мира — везде, где можно встретить логотип MasterCard®;
- передача денег со счета OKPAY любому пользователю могла быть осуществлена посредством электронной почты. Для этого получатель должен быть зарегистрирован в системе OKpay. После этого ему достаточно бвло перейти по указанной в сообщении ссылке, чтобы в ту же секунду получить свои деньги;
- автоматизированная служба обмена электронных валют позволяла пользователям быстро и безопасно произвести обмен, покупку и продажу электронных валют.
Система по характеристикам была близка к таким ЭПС, как AlertPay и LibertyReserve. Она позволяла подключить любой вид бизнеса. Главное, чтобы коммерческая деятельность не была связана с детской порнографией. Система разрешала такие операции, как инвестиционные программы, МЛМ и азартные игры.
Система OKpay работала с таким валютами, как евро, доллары США, швейцарские франки, фунты стерлинги, российский рубль и многие другие. Выплачивала дивиденды, за денежные средства, которые хранятся на счетах, в размере 3% годовых. С накопительного счета деньги можно было снять в любое время, когда потребуется, не потеряв при этом начисленных процентов.
Для владельцев интернет-магазинов OKPAY был прямым удобным платежным шлюзом, который дополнительно позволял использовать и классические банковские переводы.
Тарифы OKpay
Сборы для клиентов системы:
- за внутренний перевод денег в системе снимается 0,5%;
- за снятие средств со счета — 1%;
- за обналичивание чеков 2,5%
Верификация счета в Okpay
Что такое верификация? Проще говоря — подтверждение личности. Требуется, прежде всего, для безопасности совершения сделок, при восстановлении утерянного пароля или другой конфиденциальной информации. Процедура эта была обязательной для большинства пользователей. На неверифицированный счет действовали ограничения:
Для верификации счета требовалось выполнить следующие пункты:
- указать данные — номер паспорта и загрузить его сканированный вариант;
- подтвердить подлинность адреса проживания. Для этого необходимо предоставить как минимум один адрес и подтвердить его документами — регистрацией в паспорте, квитанцией за коммунальные услуги, и т.п.;
- указать номер мобильного телефона (не обязательно). Подтверждение номера мобильного телефона платное, нужно купить пакет из 10-ти смс — сообщений, стоимость 0.70 евро;
- указать адрес электронной почты, на который высылалось письмо для подтверждения.
Пополнение своего счета в OKPAY и снятие с него денежных средств было возможно следующими способами: кредитная карта VISA; банковский перевод; дебетовая карта OKPAY; электронные деньги; сертифицированный обменник.
Дебетовая карта OKpay
Для заказа дебетовой именной пластиковой карточки MasterCard от OKpay клиент должен был быть зарегистрирован и верифицирован в данной платежной системе. Срок действия карты — 2 года, изготовление бесплатное. Требовалось лишь оплатить расходы на почтовую пересылку. Срок доставки обычной почтой составлял 20-30 дней.
После оплаты почтовых расходов на указанный адрес электронной почты приходило письмо с кодом активации карты. После получения и ввода кода необходимо было еще 2-3 часа для завершения процесса активации. Активация карты в системе OKpay стоила 10 долларов США, которые автоматически снимались со счета, сразу после первого пополнения.
Далее можно было пополнять счет с любой системы денежных переводов — LiqPay, Perfect Money, AlertPay, Liberty Reserve, MoneyBookers и другими платежными системами. Каждая система взимала также свои комиссии перевода.