Протокол MORPHO — как улучшить AAVE
Такие проекты, как Aave и Compound, давно стали ключевыми компонентами DeFi-пространства и используются большинством участников рынка. Однако это не значит, что на их основе нельзя создать нечто новое и более совершенное — именно это и пытается сделать протокол Morpho.
Чем интересен Morpho
"Классические" децентрализованные кредитные протоколы, основанные на механике пулов, обладают существенным недостатком — капитал используется не полностью. Часть средств в пулах неизбежно остается "невостребованной" и не передается заемщикам в качестве кредитов.
Это вполне естественно приводит к снижению доходности от предоставления ликвидности в такие протоколы, так как не все заблокированные в пуле средства "работают". С другой стороны, это приводит и к росту стоимости кредитов для заемщика, так как платформы вынуждены хотя бы частично компенсировать для поставщиков ликвидности неэффективность использования капитала за счет повышения ставок.
Morpho частично решает эту проблему, повышая эффективность использования капитала. Фактически, протокол работает как оптимизатор ставок в пулах Aave и Compound и опирается на их инфраструктуру.
Протокол размещает средства поставщиков ликвидности в пулах Compound и Aave и использует средства из этих пулов для предоставления займов. Однако если обнаруживается совпадающая по объемам пара "поставщик- ликвидности — заемщик" (скажем, первый предоставляет 10 тысяч DAI, второй хочет занять 10 тысяч DAI), то Morpho обеспечивает прямое предоставление средств, де-факто переключаясь с модели пулов на модель peer-2-peer (Р2Р). Однако поставщик ликвидности в любой момент может вывести свои средства, не дожидаясь полной выплаты долга — протокол автоматически заменит его средства для заемщика.
В результате, пользователи Morpho как минимум получают условия и ставки, аналогичные Aave и Compound, что само по себе неплохо. А вот если оптимизатор ставок "срабатывает" и находит peer-2-peer пару, то и заемщик, и поставщик ликвидности получают более выгодные ставки. Разница в размере ставок легко может достигать 25%.
Впрочем, останавливаться на использовании сторонней инфраструктуры разработчики не собираются - в экосистему входит лендинговый протокол Morpho Blue. По мере его роста платформа имеет все шансы превратиться в "протокол полного цикла", полностью опирающийся на свою инфраструктуру.
При этом Morpho потребовалось менее 2 месяцев, чтобы стать одним из крупнейших игроков в своей отрасли. Объем заблокированных средств (TVL) по состоянию на середину января 2025 года превышает 3 миллиарда долларов.
Токен MORPHO
Токен MOPHO — это управляющий токен платформы, используемый в голосованиях по вопросам развития протокола и изменению его правил. Например, именно держатели токенов устанавливают размер "оптимизированной" процентной ставки.
Кроме того, MORPHO в парах с другими токенами блокируется в пулах Morpho Blue для предоставления ликвидности.
Токен начал торговаться на крупных биржах 20 ноября 2024 года и с тех пор демонстрирует устойчивый рост. По состоянию на середину января 2025 года MORPHO торгуется в районе $2,78, а его рыночная капитализация превышает 454 миллиона долларов. В обращении находятся около 166 миллионов токенов из общего числа в 1 миллиард.
Учитывая, что цена на листинге была $1,2696 это весьма неплохие показатели роста. Но что даже важнее — положительный тренд MORPHO был стабильным на протяжении большей части короткой истории существования актива — после короткой просадки в первую неделю торгов токен стабильно растет. Исторический максимум — $3,6436 — был достигнут 5 января.
Перспективы Morpho
Токен MORHO является одним из наиболее перспективных новых активов на криптовалютном рынке. Он обеспечен успешным кредитным проектом, быстро отвоевывает свою рыночную нишу и уже представляет собой солидного конкурента для лидеров рынка децентрализованного кредитования. Сам токен демонстрирует стабильный постепенный рост, который имеет все шансы продолжиться при сохранении благоприятной ситуации на крипторынке в целом. Однако необходимо помнить, что инвестиции в новые активы и проекты всегда отличаются повышенным риском.