Как Fetch.ai (FET) может создать автоматизированную цифровую экономику на блокчейне?
Новые платформы, использующие ИИ-технологии и машинное обучение, способны не просто решать разнообразные задачи вместо пользователя, но также создавать и развивать автоматизированную цифровую экономику. В этой статье речь пойдет об одном из проектов, который позволяет реализовать все перечисленное — и это Fetch.ai. Выясняем, что это за проект, как и где можно его применять и насколько обширны его перспективы.
Что такое Fetch.ai?
Fetch.ai — это децентрализованная блокчейн-сеть на основе искусственного интеллекта, использующая технологию машинного обучения. Эта платформа создана для того, чтобы создать и развивать цифровую экономику, способную функционировать без вмешательства человека.
Проект Fetch.ai основан в 2017 году командой из Кембриджа. Идея команды была в том, чтобы создать автономную цифровую среду с искусственным интеллектом, объединяющую людей, компании, устройства (IoT) и сервисы. В 2020 году была запущена основная сеть (мейннет) Fetch.ai.
Платформа Fetch.ai предоставляет пользователям множество различных приложений и сервисов на базе ИИ, позволяющих автоматизировать различные задачи и транзакции. Все это делают обученные под конкретные задачи ИИ-агенты. Помимо использования существующих агентов, пользователи могут создавать своих собственных и обучать их для решения широкого спектра задач.
Как работает Fetch.ai?
Отличительной особенностью этой платформы стали интеллектуальные смарт-контракты, способные к самообучению — это является новшеством до сих пор.
Платформа Fetch.ai сочетает в себе целый ряд технологий, таких как:
- направленные ациклические графы (DAG), используемые в таких сетях, как Avalanche, Fantom, Hedera Hashgraph и IOTA;
- блокчейн;
- смарт-контракты;
- искусственный интеллект;
- машинное обучение.
Тестовая сеть (тестнет) работала на основе механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW), однако после того как была запущена основная сеть, платформа стала использовать улучшенную версию алгоритма Proof-of-Stake (PoS), базирующуюся на технологии Cosmos Tendermint — это механизм консенсуса, устойчивого к отказам, известный как Byzantine Fault Tolerant или BFT и применяемый с целью масштабирования публичных блокчейнов на базе PoS.
Варианты применения технологии Fetch.ai
Одна из главных особенностей Fetch.ai кроется во множестве вариантов применения этой платформы. Благодаря смарт-контрактам на основе искусственного интеллекта, Fetch.ai позволяет автоматизировать практически любые задачи, которые люди обычно выполняют вручную, такие как:
- покупка авиабилетов,
- оплата подписок,
- поиск туристических путевок,
- выбор и заказ продуктов или непродовольственных товаров и так далее.
Все эти задачи выполняют так называемые ИИ-агенты, которые по сути представляют собой цифровую копию реального пользователя с уникальными наборами характеристик. Весь фокус в том, что все агенты в сети Fetch.ai могут взаимодействовать друг с другом, разгружая самого пользователя от излишней рутины.
Причем при помощи инструментов Fetch.ai возможно даже закрывать комплексные задачи. Например, пользователь может полностью делегировать автоматизированному боту поиск и покупку авиабилетов. ИИ-агент пользователя для решения этой задачи будет самостоятельно взаимодействовать с агентом авиакомпании. Сами же агенты способны к обучению и с этой же целью могут также сотрудничать друг с другом. Например, хотите научить своего ИИ-агента торговать на крипторынке — тогда его можно "подружить" с агентом опытного трейдера.
Рассмотрим более сложный кейс — покупку продуктов. Умный дом может получать информацию о том, каких продуктов не хватает, и передать эту информацию ИИ-агенту Fetch.ai, который уже закажет недостающие товары на дом. Это же касается, например, поломок — агенты могут самостоятельно вызвать мастера, даже когда хозяин отсутствует и находится далеко от дома.
Криптовалюта Fetch.ai
Платформа Fetch.ai использует собственную криптовалюту для всех расчетов внутри экосистемы, таких как оплата комиссий, вознаграждения валидаторов, оплата ИИ-приложений и взносы за регистрацию в сети. Нативная криптовалюта Fetch.ai сокращенно называется FET.
По состоянию на март 2024 года всего выпущено 1,152 млрд FET, из которых около 840 млн (~37%) уже обращаются на крипторынке. FET является инфляционной криптовалютой, у которой нет ограничения максимального количества (эмиссии). Это означает, что для поддержания курса криптовалюты в долгосрочной перспективе будет необходимо обеспечивать постоянно растущий спрос на криптовалюту FET.
FET находится на 51-м месте по капитализации, которая превышает $2,6 млрд, а также занимает 6-е место среди всех блокчейн-платформ на основе ИИ, незначительно уступая Theta Network.
Перспективы
Аналитики Similarweb прогнозируют, что уже к 2027 году объем рынка искусственного интеллекта вырастет до $407 млрд, а по прогнозам Precedence Research, к 2032 году этот показатель может вовсе достигнуть $594 млрд.
Учитывая растущий интерес к блокчейн-технологиям в целом и ИИ-решениям в частности, Fetch.ai имеет все шансы остаться в числе лидеров отрасли.