Всего курсов:
556424
Обменников:
549
Обновление:
11:03:35

Мониторинг обменников

Обмен электронных валют требует максимальной скорости реакции на изменения рынка. Учитывая объемы этого рынка, которые косвенно можно оценить по резервам обменников, даже незначительная в процентном соотношении выгода курса означает возможность получить существенную прибыль за счет крупного оборота.

Использование автоматического сервиса мониторинга обменных пунктов для подбора оптимальных условий сделки позволяет получить три важных преимущества:

  • Оперативность обновления данных, то есть возможность мгновенной смены обменного пункта при ухудшении кросс-курсов.
  • Накопление информации об обменниках, что позволит в дальнейшем выявить закономерности рынка и построить более точные экономические модели его развития и функционирования.
  • Автоматизация стандартных процедур, выполняемых ранее перебором соответствующих сайтов.

Сервис BestChange.ru позволяет максимально удобно для пользователя производить выгодный обмен электронных валют и криптовалют, а также служит средством сбора информации о рынке. Стал первым сервисом на рынке, использующим технологии, ранее не применявшиеся для решения подобных задач. BestChange представляет собой наиболее полную систему сбора и анализа открытых данных, а также передачи их пользователям.

Важность обмена электронной валюты

На момент запуска сервиса до 20% пользователей российской зоны Интернета использовали электронные платежные системы для совершения расчетов через сеть. сейчас эта цифра выросла до 93,3% (исследование Mediascope). Электронные платежные системы базируются либо на привязке с тем или иным виртуальным или банковским счетам (в т.ч. для оплаты с помощью кредитных карт), либо к электронным деньгам, то есть электронной наличности определенной платежной системы (юридически, электронные деньги являются ценными бумагами).

Обмен электронных валют осуществляется при соблюдении ряда условий электронной платежной системы, с которой передаются деньги и ЭПС, на которую средства переводятся, а также использования посредника — обменного пункта, осуществляющего две транзакции: прием первой валюты и передачу второй.

Кроме того, используются двусторонние банковские переводы для ввода и вывода денежных средств, виртуальные кошельки платежных систем, криптокошельки.

История обменных пунктов в интернете

Немного о том, как появились автоматические онлайн-обменники:

  • Первый автоматический обменник электронной валюты RoboxChange начал действовать в начале 2002 года. До этого на рынке не было автоматизированных средств обмена, то есть операции производились с обязательным участием специалиста из штата компании, осуществляющей обмен. RoboxChange сейчас уже закрыт, он перерос в комплекс платежных решений Robokassa.
  • В 2003 году был открыт второй обменник OnlineChange (сейчас не функционирует).
  • К 2010 году число крупных автоматических обменников, имеющих те или иные подтверждающие документы основных платежных систем отечественного рынка, достигло нескольких десятков.
  • К 2022 году это количество доходит до 1000.

В настоящий момент наибольший интерес представляют около 200-300 из них, тогда как остальные либо не обеспечивают значимого влияния на рынок, либо являются партнерами, сателлитами или подобным образом аффилированными компаниями.

На 2007 год, то есть на момент запуска сервиса BestChange.ru, рынок обмена электронных валют оценивался от 120 до 150 миллионов долларов в год, что составляло около 3% от рынка электронных валют в целом. Одна обменная транзакция приносила игроку $1, прибыль небольшого участника рынка — $50-80 тысяч, а лидеры отрасли, по оценке специалистов, имели прибыль около 1 миллиона долларов в год. Темпы роста рынка составляли 60-80% в год.

В последующие годы объемы обмена валют продолжали уверенно расти, что еще более усилилось с появлением криптовалют.

Разумеется, такой рост рынка мгновенных платежей сказался и на интенсивности обмена электронных валют на другие электронные валюты, а также на различные средства виртуальных кошельков и ввод-вывод средств. Немаловажным фактором стало то, что банки увеличили активность по взаимодействию с электронными платежными системами.

Самые востребованные ЭПС

На отечественном рынке в настоящее время наиболее распространены следующие электронные платежные системы:

Активно использовалась иностранная система электронных платежей PayPal, пока не прекратила работать с РФ в 2022 году на фоне политических событий. Востребован также ряд других электронных валют и вывод электронных валют (то есть фактический обмен на рубли через тот или иной банк), криптовалютные операции.

Все транзакции обмена между платежными системами, где хотя бы с одной стороны сделки ведется прием или получение электронных валют, затрагивают автоматические обменные пункты, позволяющие осуществлять конвертацию.

Особенности лицензий электронных платежных систем, например, ограничения для юридических лиц, вынуждают использовать сложные схемы обмена, в частности, в случаях, когда средства пересылаются лицам, географически удаленным от инициатора платежа. Так как для юрлиц в этом случае поиск оптимального курса является важной статьей уменьшения издержек, они также становятся потенциальными клиентами сервиса мониторинга автоматических обменников электронных валют.

Почему так важен мониторинг онлайн-обменников

Основные факторы, определяющие актуальность сервиса мониторинга автоматических обменных пунктов электронных валют:

  • Высокий разброс курсов по одинаковым направлениям обмена.
  • Частое изменение курсов (не позволяющее выбрать один наиболее удобный обменник).
  • Высокая сегментация рынка обмена электронных валют.
  • Ограниченность услуг ряда обменников (зачастую сервисы используют разные наборы операций обмена, не пересекаясь по типам сделок).
  • Ограниченные валютные запасы автоматических обменников (делающие невозможными крупные операции в определенные периоды времени).
  • Рекомендации "по умолчанию" электронными платежными системами определенных обменников, часто имеющих не самые выгодные курсы для частных пользователей.
  • Практически полное отсутствие открытой аналитической информации о действиях автоматических обменных пунктов.

На практике для проведения обменной операции нужно изучить информацию о доступных обменных пунктах, оценить надежность и стабильность их работы, проверить, есть ли возможность обмена в нужном направлении, сравнить данные для всех найденных обменников, и только потом произвести обмен.

Таким образом, до появления сервиса BestChange человеку, чтобы провести одну сделку, требовалось вручную обойти до нескольких десятков сайтов, агрегировать информацию, произвести расчеты и выполнить транзакцию ранее, чем курсы и валютные запасы существенно изменятся.

В 2009-2010 годах в результате ряда запретов на обмен Webmoney на другие электронные валюты автоматические обменные пункты электронных валют использовались как средства построения путей для совершения сложных сделок с использованием трех и больше электронных валют. В этом случае ручная оценка курсов и других параметров обменников существенно затруднялась (точнее, затраты времени возрастали на порядок), что повысило необходимость в сервисе мониторинга обменных пунктов с удобным интерфейсом.

Сервис BestChange.ru, позволяющий выполнять мониторинг автоматических пунктов обменных валют решает следующие задачи:

  • Дает возможность оперативно составить выборку обменников, выполняющих нужные операции.
  • Позволяет оценить запасы каждого автоматического обменного пункта электронных валют из полученной выборки.
  • Выбирает оптимальный курс по задаче пользователя.
  • Способствует развитию рынка обмена за счет увеличения прозрачности действий обменников.
  • Информирует пользователя о наиболее выгодных вариантах сделок, то есть повышает его экономическую выгоду при использовании сервиса;
  • Позволяет анализировать данные о деятельности обменных пунктов систематически, выявляя закономерности, необходимые для прогнозирования изменений рынка.
  • Агрегирует статистическую информацию, имеющую важное значение для игроков рынка и рядовых пользователей, нуждающихся в оценке стабильности работы обменников.

После BestChange в сети стали появляться и другие мониторинги со схожим функционалом. Однако наш сервис по-прежнему имеет перед ними серьезные преимущества — моментальное обслуживание, учет десятков криптовалют, фиатных валют и платежных систем, комфортный интерфейс с поиском подходящих обменников в два клика, множество статистических данных о каждом сервисе, тысячи отзывов на популярных обменники.

На базе сервиса также создано десктоп-решение BestMonitor, позволяющее более удобно и просто пользоваться функциями веб-сайта, обеспечить активное информирование о тех или иных изменениях в действиях обменников с помощью уведомлений, настраиваемых на события: достижение определенного курса, наличия резерва и так далее, что позволяет выполнить сделку с наибольшей выгодой.

Словарь

Веб-сервис — сетевая служба, выполняющая определенные задачи. Веб-сервис мониторинга обменных пунктов электронных валют собирает и анализирует данные об обменных пунктах, а также предоставляет результаты обработки данных пользователю.

Электронная валюта — цифровая валюта (ценные бумаги), используемая для совершения платежей через интернет. Электронная валюта, как правило, обеспечивается за счет средств определенного банка и не является официальным платежным средство страны, однако может обмениваться на другие электронные валюты или выводиться на банковский счет в официальной валюте. Пополнение электронного валютного счета осуществляется за счет перевода из другой валютной системы, через банк, почтовым денежным переводом или внесения наличных в обменный пункт или платежный терминал.

Автоматический обменный пункт (обменник) — сервис, выполняющий прием одной электронной валюты/криптовалюты и выдачу другой по соответствующему курсу, то есть обмен средств между электронными платежными системами, а также их вывод на банковские счета.

Резерв валюты обменного пункта — максимальная сумма, доступная для выплаты в той или иной валюте, является ограничением по объему производимых операций.

Сателлит (применительно к обменнику электронной валюты) — система, работающая через другой более крупный обменник по схеме концессии или аналогичной.

Банкинг — управление банковскими счетами. Применительно к обменным пунктам электронных платежных систем — возможность вывода средств на банковские счета.

Кросс-курс — курсовое соотношение между валютами на основании их курса по отношению к эталону (третьей валюте). Как правило, при сравнении электронных валют в России эталоном выступает российский рубль.

Открытые данные — незащищаемая информация, которая может быть получена без использования специализированных средств и навыков, а также без оплаты.

Криптовалюта — цифровая валюта, существующая только в интернете в виде кода. Может использоваться для торговли, инвестирования, оплаты товаров и услуг. Наиболее популярная криптовалюта — Bitcoin.

© BestChange.ru – , обновлено 19.10.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также