Интервью с главным редактором Crypto.ru Владом Крыловым
BC: Как и когда у вас возникло желание связать свою жизнь с крипто-журналистикой?
Vlad: О криптовалюте я впервые услышал в 2014 году. К этому моменту я уже писал статьи и обзоры по Форексу. Биткоин мне показался более "честным" по отношению к пользователю из-за открытости данных. Тогда же начал пробовать писать первые материалы о криптовалютах и обзавелся первыми монетам.
Полноценно в криптожурналистику я перешел в 2017 году. Биткоин и эфир в это время начали существенно набирать обороты на рынке и привлекать новую аудиторию. Тогда же произошел бум ICO. Индустрия заметно выросла, а вместе с ней и количество медиа о криптовалютах. Возникла острая необходимость в криптожурналистах с опытом. В Crypto.ru я пришел сначала в качестве внештатного автора в 2021 году, а уже после занял позицию главного редактора.
BC: Чем живет сегодня среднестатистическая редакция? Откуда деньги и как оставаться независимыми?
Vlad: Crypto.ru сегодня это интернет-СМИ с аудиторией более 400 тысяч читателей в месяц. Команда специалистов работает удаленно, что позволяет нанимать профессионалов из любой точки мира.
Мы освещаем новости рынка, публикуем информационные материалы, независимые обзоры монет, бирж, майнинг-пулов, интервью с первыми лицами индустрии, организуем конкурсы для читателей и проводим инвестиционные эксперименты в реальном времени. В базе Crypto.ru — больше 1800 бирж, 10 596 монет и 1240 статей.
Есть несколько способов монетизации контента:
- Публикация пресс-релизов.
- Размещение баннеров.
- Написание объективных обзоров и добавление в рейтинг.
BC: Какие сложности возникают при освещении новостей о криптовалютах?
Vlad: Нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы первыми рассказать о важных событиях на рынке. У нас есть правило — новость должна быть опубликована на сайте не позже 1 часа с момента появления в первоисточнике. Наши сотрудники постоянно мониторят сетевые обозреватели, сайты, соцсети криптовалютных проектов. Но это не сложности, а скорее налаженный рабочий процесс.
BC: Какие темы и сюжеты сегодня наиболее популярны среди читателей?
Vlad: В топе публикаций — экспертные рейтинги криптовалют, инвестиционные прогнозы, руководства по работе с биржами. Пользователей традиционно больше интересуют возможности и алгоритмы для заработка денег. Наши аналитики делают прогнозы, используя инструменты технического и фундаментального анализа, а авторы лично проверяют функционал платформ.
Главные новости начала 2024 года — принятие спотовых биткоин-ETF и ожидание одобрения аналогичных продуктов с эфиром. Биржевые фонды на главную криптовалюту открыли доступ к рынку для широкого круга инвесторов.
BC: В криптовалютной сфере большинство новостей довольно однообразные, как удается поддерживать интерес читателей? Когда наступают бедные на события периоды, как с этим справляется редакция?
Vlad: Мы привлекаем аудиторию не только за счет новостей. Они дают 10-20% трафика. Основная часть читателей приходит проверить курсы криптовалют и рейтинги бирж. Также у нас есть полезные инструменты для пользователей: Индекс страха и жадности, Калькулятор криптовалют, График доминирования биткоина и др.
Также у нас планируется запуск нового раздела, связанного с майнингом. Появится рейтинг майнинг-пулов, обзоры на оборудование для добычи криптовалюты и калькулятор для расчета дохода. Постепенно Crypto.ru превращается из простого СМИ в удобный сервис с множеством полезных аналитических инструментов.
BC: Есть какие-то крупные мировые СМИ, на которые вы стараетесь равняться? А есть ли журналисты и редакторы, на которых равняетесь лично вы?
Vlad: Мы регулярно проходим по конкурентам, чтобы оценить новые подходы, рубрики, инструменты и другие вещи, которые можем позаимствовать. Если брать зарубежные СМИ о криптовалюте, в начале карьеры мне нравились Coindesk и Cointelegraph. Но я не могу сказать, что мы пытаемся на кого-то ровняться. У нас уникальный проект, который совмещает в себе СМИ, мониторинг курсов, рейтинг бирж, обменников и кошельков. В плане объема предоставляемой информации в Рунете я не вижу конкурентов.
Отдельных журналистов и редакторов называть не буду, но мне импонируют трудяги — авторы, готовые посвятить несколько дней одной статье или обзору. Я всегда оцениваю конечный результат работы человека в отрыве от его личности.
BC: Какие редакционные политики существуют в отношении публикации материалов о криптовалютах?
Vlad: Если сайт хочет расти, он стремится публиковать лучшие материалы по теме в сети. Редполитика помогает создавать такой контент. Это технический документ, который включает структурное описание процесса выполнения, алгоритмы решения проблем и устранения ошибок и четкое видение результата. У нас редполитика обновляется каждые 3 месяца. Это оптимальный срок, чтобы отследить и внедрить новые тенденции или изменить устаревшие пункты.
BC: Есть ли какие-то этические ограничения, которые не позволяют освещать все аспекты криптоновостей? Если да, то какие категории событий это могут быть? Есть ли какие-то стандарты, которые нельзя нарушать?
Vlad: Кроме обычной журналистской этики, запрещающей создавать контент, нарушающий законы или нормы поведения в обществе, пропагандирующий насилие, расизм и другие вредные практики, к ограничениям можно отнести материалы, противоречащие правилам издания или содержащие недостоверную информацию.
Также необходимо соблюдать законы Российский Федерации. Например, суд запретил деятельность корпорации Meta*. Поэтому при упоминании Facebook* и Instagram* в материалах нужно делать соответствующие пометки о статусе компаний в РФ.
BC: Какие критерии и методы журналисты используют для оценки и проверки достоверности информации о криптовалютах?
Vlad: Фактчекинг — обязательный процесс на этапе сбора фактажа для создания любого материала. Достоверность информации оценивается по ряду критериев:
- Правильность написания или корректность интерпретации.
- Точность фиксации данных.
- Объективность.
- Своевременность.
Получить достоверную информацию помогают различные методы. Это проверка источников, верификация фактов с помощью официальных документов, статистики, привлечение экспертов. Также можно использовать онлайн-инструменты. Например, Google Reverse Image Search позволяет проверить на подлинность фото и видеоматериалы. Достоверность источников информации можно верифицировать с помощью сервиса FactCheck, исследования и статистические данные — World Bank Data.
Преимущество блокчейна в открытости данных. Мы можем отслеживать не только курс биткоина, но и объем транзакций, количество адресов, суммы переводов и так далее. Это дает возможность наполнять каждую новость полезными фактами и цифрами.
BC: Какие источники информации о криптовалютах считаются авторитетными?
Vlad: Это крупные мониторинги и сетевые обозреватели. Например, Coingecko, CoinMarketCap отслеживают статистические данные криптовалют и бирж. Актуальную информацию о рынке, инсайты и комментарии от первого лица можно получить на официальных страницах известных инфлюенсеров в соцсетях. Например, Виталик Бутерин активно ведет блог в X, где дает развернутые комментарии на разные темы. А последние новости о лайткоине и экспертный анализ рынка можно найти в аккаунте Чарли Ли.
Для сбора данных по блокчейнам можно использовать Blockchair. На сайте можно проверить скорость транзакций в разных криптовалютах, среднюю комиссию, количество транзакций в мемпул и так далее.
BC: Влияют ли медиа на цены криптовалют и рыночную динамику? Были ли кейсы о привлечении журналистов к ответственности за инсайдерскую торговлю или за манипулирование рынком?
Vlad: За другие медиа не буду говорить, но мы никогда не пытались организовать "памп" или как-то по другому заработать на пользователях, вводя их в заблуждение.
При выходе на рынок стартапы могут закупать пресс-релизы на авторитетных сайтах.Но когда новость появляется в СМИ — ее уже нельзя назвать инсайдерской. Громкие инфоповоды быстро распространяются.
BC: Какие требования предъявляются к журналистам, пишущим о криптовалютах, в плане знаний и компетенций? Как стать крипто-журналистом? Как попасть к вам на работу?
Vlad: Идеально, если автор — практикующий трейдер с багажом знаний и экспертизой по рынку. У него обязательно должен быть аккаунт на нескольких биржах, собственный криптовалютных кошелек, опыт в торговле или майнинге.
На Crypto.ru можно ознакомиться со списком актуальных вакансий. Мы рассматриваем все заявки, и если автор обладает необходимой компетенцией и у него есть примеры работы, то ему предложат пройти собеседование.
BC: Опираясь на нашу статистику, можем предположить, что у крипто-сми также существует заметный перекос аудитории в сторону мужчин. А если говорить именно о профессии крипто-журналиста, кого больше по собственным ощущениям, мужчин или женщин?
Vlad: В рейтинге выдающихся криптожурналистов 2022 года, составленном ICODA, только 2 женщины – Камилла Руссо (Defiant, Bloomberg) и Лаура Шин (Forbes). Если смотреть глобально, сейчас гендерный перевес в профессии на стороне мужчин. В разрезе отдельно взятого СМИ ситуация может быть другой. Например, сейчас в редакции Crypto.ru — 40% женщин и 60% мужчин. Почти гендерное равенство.
BC: Какие перспективы развития крипто-журналистики вы видите в обозримом будущем? Есть ли у этой профессии будущее?
Vlad: Определенно будущее есть. Интерес аудитории частично зависит от стоимости курса биткоина и других топовых монет. Когда они растут, частота запросов в гугле, связанных с криптовалютами, увеличивается. На фоне этого будут появляться больше крупных СМИ.
Подобная ситуация уже складывалась в 2017 году. Тогда появилось множество медиа среднего уровня. Однако всем, кто хочется выйти на рынок нужно учитывать, что при падении курса криптовалют, размер аудитории сильно сокращается. Тогда мелким сайтам просто не хватит трафика, чтобы покрывать расходы на редакцию и создание контента.
Крупные СМИ уже не могут игнорировать тему криптовалюты. Даже если у них нет раздела, посвященному биткоину, они все равно пишут о нем материалы. Медиа всегда живет за счет трафика и если есть тема, которая привлекает сотни тысяч пользователей, ее не будут игнорировать.
BC: Благодарим за такие развернутые ответы. Приятно видеть энтузиастов своего дела. А теперь давайте перейдем к нашему блиц-опросу!
БЛИЦ
Bitcoin или Ethereum?
Эфириум
Во что инвестировать?
Стейкинг эфириума
Модель Stock-to-Flow (S2F) актуальна для биткоина?
Сама идея да, но полностью полагаться на нее не нужно.
Где находится столица криптомира?
–
"Proof-of-Work" или "Proof-of-Stake"?
Proof-of-Stake
Ordinals перспективны или просто хайп?
Для меня забавно оставлять "пасхалки" таким образом, но не более.
GameFi еще имеет будущее или направление исчерпало себя?
В будущем да, когда GameFi по уровню графики и механикам не будут уступать играм на PlayStation.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в публикации, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и ожиданиям. Озвученная выше информация является лишь размышлениями редактора и героя интервью. Определение соответствия финансового инструмента либо операции интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является личной задачей каждого инвестора.
* — соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. Они принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.