Всего курсов:
970841
Обменников:
633
Обновление:
17:26:11

Интервью сo спикером общества «Знание» и экспертом по личному бренду Rid Maks

Для завершения темы мы попросили ответить на наши вопросы Rid Maks, спикера общества "Знание", эксперта по личному бренду в новых медиа (web3 branding), эдвайзера Wewern и web3space, создателя телеграмм-канала, посвященного NFT.

Будем обсуждать с ним возможности, которые дарит блокчейн представителям сферы брендинга и нейминга, а также обсудим существующие проблемы и вызовы рынка.


Rid Maks, спикер общества "Знание", эксперт по web3 branding, эдвайзер Wewern и web3space

BC: Как давно Вы в криптосфере?

Rid: В крипте я с 2018 года, когда начал организовывать крипто-митапы и конференции по блокчейн-бизнесу. И вплоть до 2020 года занимался этим, до введения карантина из-за коронавируса. Затем я стал организовывать более локальные мероприятия и выступать на них в качестве спикера по темам web3-брендинга и NFT-нейминга.

BC: Какое у Вас образование?

Rid: У меня есть экономическое образование. Я учился 5 лет на специалитете, в бывшем "ИНЖЭКОН", потом он стал СПбГЭУ, и еще я закончил аспирантуру, но совершенно другому направлению. Там мне была интересна наука с точки зрения исследования и преподавания.

BC: У Вас есть навыки программирования или администрирования? Технические задачи решаете самостоятельно или приходится делегировать их другим?

Rid: У меня нет навыков программирования и технического администрирования. Но у меня есть навык организации мероприятий. При организации мероприятий я всегда делегировал часть волонтерам и другим соорганизаторам. Но сейчас я перешел к публичным выступлениям и преподаванию.

BC: Что первым привлекло Ваше внимание в крипто-отрасли?

Rid: Конечно же хайп в 2018 году, когда он уже шел по нисходящей. Тогда я узнал что это настолько востребовано, и что люди хотят узнать про эту технологию. Я и сам хотел узнать про эту технологию, поэтому я обучался при помощи организации тематических мероприятий. А второе, что меня привлекло, это хайп уже 2021 года. Тогда рос весь рынок и в частности сегмент NFT-доменов. И тогда я понял, что NFT это не просто картинка, а что они могут иметь полезный функционал. Конечно и крупный эирдроп произвел на меня впечатление. Тогда владельцам NFT-доменов в зоне ENS в среднем раздали более $10'000 долларов на каждый аккаунт.

Примечание редактора: ENS (Ethereum Name Service) — система доменных имен на блокчейне Ethereum. Она позволяет превращать длинный ETH-адрес в короткое имя, подобно доменам класических сайтов.

BC: Вы разделяете ценности децентрализации (независимость, равенство, прозрачность и т.п.)? Какой аспект для Вас важнее всего?

Rid: В первую очередь мне нравится то, что я могу проверить любую транзакцию в блокчейне, посмотреть сколько и кому я отправил средств и какую я оплатил за это комиссию. Иными словами, больше всего мне нравится прозрачность блокчейна. Но и остальные аспекты децентрализации мне тоже интересны.

BC: Вы занимаетесь брендингом и неймингом в блокчейне, почему именно там?

Rid: Я вижу в Web3 социальных сетях такое же окно возможностей, как в 2007 году имели перспективы традиционные социальные сети, когда было очень легко набирать аудиторию и создавать крупные сообщества. Сейчас блогерам довольно просто раскрутить себя на Web3-площадках, и тем самым в будущем это может помочь с монетизацией и собственным продвижением. А блокчейн нужен для того, чтобы авторизоваться. Любая Web3 социальная сеть подключается через крипто-кошелек.

BC: А зачем вообще блокчейн этой сфере? Чем плох традиционный формат централизованных реестров (доменов, товарных знаков и т.д.)?

Rid: Нет ничего плохого в традиционных форматах никнеймов в социальных сетях, доменах сайтов и товарных знаков. Здесь Web3 социальные сети выступают именно в качестве дополнения, еще одного из инструментов маркетинга для компаний, DAO или блогеров-инфлюенсеров.

BC: Что именно входит в брендинг и нейминг в блокчейне? Какой он бывает?

Rid:

  1. Собственное имя/никнейм в одном из блокчейнов. Это может быть Ethereum, Aptos, BNB Chain, Arbitrum или любой другой.
  2. Создание цифровой вселенной PhiLand при помощи ENS-доменов, где можно оставлять любые внешние ссылки на свои ресурсы.
  3. Электронная почта Dmail.
  4. Профиль в самом популярном Web3-мессенджере DeBank.
  5. NFT-коллекции на крупных маркетплейсах OpenSea и Rarible, либо на таких специфических, как Mint.fun и Holograph.
  6. Создание акций блогера в проектах Friend.Tech или Post.Tech.

Примечание редактора: PhiLand — это визуализированная метавселенная на базе блокчейна Polygon, где пользователи, имеющие ENS-домены, могут основать собственный Web3-мир, который будет развиваться вместе с их активностью в экосистеме.

BC: А в чем отличия Web3 социальных сетей от традиционных?

Rid: Очень важное отличие традиционных социальных сетей от Web3, что в последних на тебя подписываются капиталы, и ты это можешь видеть и монетизировать. А еще есть возможность за свои действия в Web3-экосистеме получить эиродроп. Напомню, что в 2021 году за простой ens-никнейм раздавали от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

BC: Какие самые крупные проекты в сфере брендинга или нейминга есть? В каких блокчейнах они находятся?

Rid: Если говорить о брендинге то тут можно сразу вспомнить Adidas, H&M и даже Coca-Cola, потому что у них также есть свои NFT-коллекции. Но и другие крупные компании делали свои земли в цифровых вселенных либо регистрировали название своих компаний.

BC: В каком состоянии сейчас находится этот сегмент NFT? Криптозима сильно ударила по нему?

Rid: Криптозима, действительно, сильно ударила по сфере NFT. Если не ошибаюсь, то большинство коллекций просело в своей стоимости на 90-95%. Падение затронуло и сферу NFT-доменов, но мне кажется, что в меньше степени, чем остальные коллекции. Были прецеденты когда домены в разных блокчейнах продавались за миллионы долларов. Например, на Fragment стоимость некоторых NFT-доменов доходила до нескольких миллионов долларов: "news.ton" продали за $2 млн., а "sber.ton" за миллион.

Примечание редактора: Fragment это основная площадка для торговли NFT-доменами и виртуальными номерами на блокчейне The Open Network (TON).

BC: Чем и как обеспечивается безопасность? Если я потеряю seed, то я потеряю бренд?

Rid: Первое правило в криптомире: ваша seed-фраза дает доступ ко всем вашим активам. Не важно это какие-то NFT-домены, иные коллекции или токены. Все, что находится на кошельке будет утеряно или похищено вместе с seed-фразой.

BC: В каких блокчейнах больше всего активности? Где чаще всего создают токены?

Rid: Конечно это Ethereum. Вообще ENS является одним из самых важных в Web3-пространстве. Это дополнительный фактор доказательства того, что вы являетесь живым человеком. А недавний эирдроп Celestia одним из критериев ввел обязательное наличие ens-домена. Следующими по важности я бы назвал сразу несколько блокчейнов - TON, это Unstoppable Domains на блокчейнах Polygon и Zilliqa, и конечно это SpaceID.

Примечание редактора: Unstoppable Domains — это сервис, предлагающий создание децентрализованных доменных имен для Web3 пространства в различных блокчейнах.

BC: Кто угодно может создать токен с любым содержимым, что им мешает "украсть" чужой бренд, создав копию смарт-контракта? Если есть какая-то организация или DAO, то что мешает создать альтернативу? Кто наделяет эмитента токенов неким авторитетом перед другими участниками?

Rid: Да на блокчейнах бывает сразу несколько доменных зон, это чаще происходит в новых блокчейнах. Но и у эфириума кроме одной основной доменной зоны ".eth" есть аналоги. Но рынок еще формируется, его история началась с 2018 года, а массовое принятие началось еще позже, только в 2021. К сожалению, продолжают создаваться все новые дополнительные доменные зоны, и иногда они являются лишь способом выманивания денег у неискушенных пользователей. Поэтому важно быть очень аккуратным и заходить на официальные сайты блокчейнов, где искать информацию об экосистемах, с которыми они сотрудничают.

BC: Где хранится информация о токене? Ведь в блокчейне хранится только текст, а медиа выносится в сторонние хранилища. Какие используются и почему? По работе мы часто замечаем проблемы с API от IPFS, мосты часто виснут и не передают информацию даже в крупные агрегаторы вроде opensea или rarible. Это как-то решается?

Rid: На данный момент сложно решаемый вопрос, многие коллекции и правда хранятся на IPFS. Сейчас это одна из основных проблем сферы NFT, которую хотят решить. Хранение не просто ссылки на медиа, а сохранение самой картинки сразу в блокчейне. Но как это будет решаться, покажет только время. На самом деле, почему я и занимаюсь NFT-доменами, это то, что они польностью хранятся на блокчейне, а не по ссылкам на IPFS или другие файловые системы.

Примечание редактора: IPFS (от англ. InterPlanetary File System — межпланетная файловая система) — одноранговый протокол связи. Узлы этой сети формируют распределенную файловую систему.

BC: Что делать с цензурой агрегаторов? Они часто скрывают информацию (медиа) о токенах, которые им по какой-то причине не понравились. Тогда как показать ценность другим, если она скрыта от массового потребителя?

Rid: В основном крупные агрегаторы играют по уже понятным правилам рынка, хотя эти правила им и могут навязывать те или иные регулирующие органы. Но регулярно появляются новые агрегаторы, новые маркетплейсы и новые DAO, которые постепенно будут решать эти проблемы. Поэтому если не получается работать через крупные площадки, всегда можно найти другие, которые решат ту или иную проблему.

BC: С какими еще проблемами сталкивается сфера NFT-брендинга?

Rid: Ввиду того, что сфера NFT-доменов, Web3-нейминга, -маркетинга и -брендинга это достаточно молодая отрасль, то вопросы авторского права и вопросы регулирования остаются открытыми. Думаю, что со временем, с ростом числа пользователей, в этой отрасли появится ясное регулирование, в том числе и в Web3 социальных сетях. Тогда вопросы о том, какие домены и какие бренды можно регистрировать, а какие — нет, разрешатся сообществом.

BC: Спасибо за столь подробные ответы. Было приятно обсудить с Вами глубоко-профессиональные вопросы. А теперь давайте перейдем к ставшему традицией блиц-опросу!

БЛИЦ

Bitcoin или Ethereum?

Ethereum.

Во что инвестировать?

Инвестировать в свое имя, в свой бренд.

Модель Stock-to-Flow (S2F) актуальная для биткоина?

Может быть полезна.

Где находится столица криптомира?

Дубай или Москва.

"Proof of Work" или "Proof of Stake"?

Proof-of-Work.

Ordinals перспективна или это просто хайп?

Ordinals это хайп и перспектива в одном.

GameFi еще имеет будущее или направление исчерпало себя?

Да, GameFi имеет большое будущее.

Когда будет новый ценовой рекорд у биткоина?

Это гадание на кофейной гуще, никто не знает.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в публикации, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и ожиданиям. Озвученная выше информация является лишь размышлениями редактора и героя интервью. Определение соответствия финансового инструмента либо операции интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является личной задачей каждого инвестора.

© BestChange.ru – , обновлено 17.01.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также