Всего курсов:
571404
Обменников:
543
Обновление:
19:50:55

Национальная валюта Азербайджана — манаты (AZN)

Первые наличные манаты появились в Азербайджане в 1919 году. Однако в довольно скором времени, а именно в 1923 году, от их использования пришлось отказаться. Причиной тому стало вхождение Азербайджана в состав СССР. На всем Союзном пространстве расчеты производились исключительно в рублях.

Недавняя история

С распадом СССР и обретением Азербайджаном независимости национальной валютой этой страны вновь стал манат. Первые наличные банкноты были отпечатаны в 1992 году в Париже. Их номинал составлял 1 и 10 манатов. В дальнейшем эмиссией наличных полностью заведовал Центральный банк Азербайджана.

Переходный период от планового советского наследия к рыночным взаимоотношениям не мог не отразиться на экономиках государств, получивших независимость. Адаптация к новым реалиям требовала времени. При этом курсы местных валют не отличались стабильностью. Чтобы оптимизировать внутренний спрос на наличные деньги в 1994 году Центральный банк Азербайджана начал выпуск купюр достоинством 10 000 манат, в 1996 году — 50 000 манат.

Эти банкноты находились в обращении до конца 2007 года, когда была проведена денежная реформа. Руководство Азербайджана еще в 2005-м приняло решение о деноминации, то есть об изменении масштаба цен. Это потребовало и перехода к новым деньгам, отражающим реальную стоимость. Чтобы оградить население от "финансового шока", процесс производился постепенно.

Азербайджанский манат (AZN) в его нынешнем виде был введен в обращение 1 января 2006 года. Манат старого образца (AZM) было решено вывести из взаиморасчетов в течение 12 месяцев. Курс AZN к AZM составлял 1 к 5000. 1 января 2007 году "старые деньги" полностью исчезли из обихода.

Наши дни

Сегодня эксперты считают азербайджанскую валюту наиболее стабильной в СНГ. Это обусловлено:

  • Жесткой привязкой к американскому доллару;
  • Наличием у Азербайджана богатых природных ресурсов;
  • Грамотной политикой Центрального банка.

Примерно половина из всех расчетов в стране осуществляется с помощью наличных.

Номинал и внешний вид наличных банкнот

В обращении находятся купюры номиналом 1, 5,10, 20,50, 100 и 200 манатов. Оборотная сторона каждой из банкнот содержит схематическую карту Азербайджана. Спереди же каждая купюра полностью уникальна.

  • На лицевой части банкноты достоинством в 1 манат изображены национальные музыкальные инструменты. Это тара, каманчи и дафа. Фоном выступают ковровые узоры.
  • На купюре 5 манатов изображены старинные книги, писатели и даже часть гимна страны.
  • Банкнота достоинством 10 манатов схематически демонстрирует Ичеришехер, что означает крепость или "старый город". Кроме того, на ней содержится Девичья башня и национальные орнаменты.
  • Тематика изображений на купюре 20 манатов посвящена Карабаху. Военные символы: шлем, щит и меч соседствуют с символом добра - цветком.
  • На банкноте 50 манатов можно увидеть ступеньки, солнце, а также научные символы, взятые из химии и математики.
  • Купюра 100 манатов демонстрирует на своей лицевой стороне основные вехи развития азербайджанской архитектуры: от старинной крепости до современных небоскребов.
  • На банкноте 200 манатов изображен Центр Гейдара Алиева, который выступает одним из основных символов современного Баку.

Как обменять азербайджанские манаты (AZN)?

На нашем сайте вы сможете найти наиболее выгодные предложения по обмену наличных манатов на целый ряд криптовалют. В перечне представлены исключительно надежные обменные пункты с проверенным именем и репутацией.

Обмен Наличные на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Наличные AZN на другие электронные платежные системы.

Обмен Наличные AZN на другую валюту:

  • ∅ Нет обменников по данному направлению

Обменять валюту на Наличные AZN:

© BestChange.ru – , обновлено 24.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также