Всего курсов:
604100
Обменников:
535
Обновление:
12:26:47

Выбор электронной платежной системы

Роль платежных систем в нашей финансовой жизни очень велика. Мало кто сегодня носит с собой наличные, в этом нет никакой необходимости, ведь сейчас абсолютно везде, разве что кроме рынка, можно расплатиться банковской картой. Во-первых — это безопасно, во-вторых — очень удобно.

Преимущество безнала

Безналичные расчеты пластиковыми картами уже успели прижиться в обществе, а следом за ними вскоре пришли и платежи в интернете. Где бы не находились корреспонденты, электронные платежные системы позволяют совершать финансовые сделки, оплаты и переводы в любое время суток. Единственное требование — это наличие интернета, но с этим проблемы решены уже даже в сельской местности.

При помощи электронных платежных систем можно совершать моментальные переводы, не затрудняясь при этом на ввод каких-либо данных, идентификаций и прочих проверок, так как все эти данные заполняются единоразово, а последующие операции происходят в полностью автоматическом режиме.

Электронные деньги

Все финансовые операции в интернете совершаются электронными деньгами. Некоторые платежные системы, например, Вебмани, имеют собственную валюту, в которой и осуществляются транзакции. Другие, например, ЮМани, получили банковскую лицензию и позволяют управлять непосредственно российскими рублями, как на банковскому счету. Электронные деньги разных систем можно обменивать между собой, выводить на пластиковую карту, а также обналичивать.

На данный момент электронные деньги уже практически универсальны: на них можно даже купить продукты в супермаркете, не говоря уже о покупке товаров в интернет-магазинах, расплатиться за услуги мобильной связи или интернет, причем, не выходя из дома.

Доступность интернета и простота осуществления операций с электронными деньгами приводят к росту их популярности у пользователей.

Деньги, используемые в ЭПС, нельзя взять в руки, положить под матрас или в сейф. По этой причине у многих возникает боязнь за их сохранность. Мало кто знает, но на самом деле, большинство платежных систем появилось еще в конце прошлого века. С тех пор они стали полноценными финансовыми учреждениями, имеющими гарантии сохранности не меньше банковских. Чтобы не подвергать свои финансы риску, следует пользоваться услугами организаций, проверенных временем и миллионами пользователей. Рассмотрим некоторые из них.

Популярные электронные платежные системы

  • QIWI — многофункциональная электронная платежная система, отличием которой является возможность использования банковских карт. Распространена в странах СНГ. Есть сеть Киви-терминалов, установленных в большинстве более или менее крупных российских городов, а также в Беларуси, Казахстане.
  • Миллионы пользователей обрела и ПС ЮМани (ранее, до покупки Сбербанком, — Яндекс.Деньги). Преимуществом системы является относительно небольшая комиссия на транзакции — 0,5% (при использовании мобильного приложения — 0%), а если выводить деньги на банковскую карту, то удерживается 3% + 45 рублей от суммы вывода.
  • Webmoney, чье появление приходится на конец 1998 года. Эта система является весьма распространенной, но не только благодаря своему стажу. Компания заботится о безопасности клиентов. Этому элементу разработчики уделяют большое внимание, именно поэтому для того, чтобы попасть в свой аккаунт нужно знать несколько паролей, иметь цифровой ключ или аккаунт в Е-num. В виде электронных денег предоставляются валюты, эквивалентные государственным — WMZ (доллары), WME (евро), WMK (тенге), WMX (биткоины) и т.д.
  • Из американских систем значимое место занимает PayPal. Эта платежная система была создана также в 1998 году, и на данный момент обслуживает пользователей из более чем 200 стран. Благодаря ей можно совершать международные покупки, делая это моментально и без заоблачных процентов.

Управление электронными счетами

Каждая ЭПС имеет удобный пользовательский интерфейс в виде отдельной программы, мобильного приложения или же прямо на веб-странице. Большинство из них требует загрузки паспортных данных для подтверждения личности. При регистрации создается счет в валюте системы, номер которого можно предоставлять для оплаты в виде реквизитов. В пользовательском меню имеется возможность не только перевода между счетами, но также и оплата популярных услуг или обмена. Там же предлагаются способы пополнения счета и вывода средств на банковскую карту или в другую систему.

Для ощущения полного комфорта при покупках в сети рекомендуется создавать счета в нескольких платежных системах. Делается это по той причине, что некоторые сайты могут работать лишь с одной из систем, причем разные сайты могут работать с разными системами. В таком случае, чтобы не потерять хорошее предложение лишь из-за отсутствия аккаунта в той или иной системе, и рекомендуется позаботиться об их наличии заранее. К тому же, каждая система имеет разную комиссию и стоимость валюты, которая может меняться по несколько раз в день, на чем тоже иногда можно неплохо сэкономить.

Риски платежных систем

Подобные системы по своей структуре напоминают банк — они выполняют практически те же функции, вот только все операции происходят за несколько секунд, в то время как банковская транзакция может длиться до трех рабочих дней.

Минусом является низкая прозрачность, сложность прослеживания операции. Именно поэтому в электронных платежных системах очень распространено мошенничество. Чтобы не стать жертвой мошенника нужно быть крайне бдительным и не отправлять больших сумм незнакомым корреспондентам.

© BestChange.ru – , обновлено 28.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также