Особенности наличных румынских леев (RON)
Валюта "румынский лей" имеет богатую историю. До момента вхождения территории Румынии в состав Римского государства люди пользовались самыми разными монетами, от греческих до кельтских. С 14 века в обращение вошли венгерские, венецианские и другие монеты.
Наконец, в 17 столетии на Балканском полуострова распространилась голландская монета левендальдер с нарисованным на ней львом, которую румыны быстро окрестили просто "львом" — леем.
Общие сведения о наличных леях (RON) в Румынии
Хотя евро и доллары нередко применяются и подлежат обмену в Бухаресте (главном городе страны), лей, без сомнения, преобладает.
Новый лей — это уже четвертый по счету лей с учетом неоднократных ревальваций. Новый лей сменил старый (ROL), в 2005 по курсу 10 тысяч старых = один обновленный.
В течение всей известной истории лей был прикреплен к валютам иных государств — например, германская марка, доллар США, российский рубль. На текущий момент (2023 год) в Румынии власти собираются ввести евро в значении ключевой валюты в 2024, однако лей не имеет привязки к евро.
Особенности и внешние отличительные черты румынских денег (RON):
- Обновленный лей выходит в обращение в виде монет номиналом в 1, 5, 10, 50 банов.
- Банкноты выпускаются из полимерной бумаги, ценностью 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 леев. При этом интересная особенность — чем меньше сумма, тем меньше размер самой купюры.
- На основной стороне каждой купюры изображена значимая фигура из истории Румынии и растение. К примеру, на 500 леев напечатан портрет поэта Михая Эминеску и цветущий лайм. На оборотной же стороне изображают различные известные румынские здания.
Иностранную валюту можно обменять в банках или авторизованных обменных пунктах. Международные аэропорты и более крупные отели также предлагают услуги обмена валюты. Другой вариант — использовать онлайн-обменник, чтобы найти наиболее выгодный курс. BestChange помогает в поиске таких обменников.
Получение и обмен наличных в Румынии — что следует знать
В основных банках, аэропортах и торговых центрах страны можно без проблем найти банкоматы. Однако в деревнях или отдаленных районах с низкой туристической активностью их значительно меньше. На банкоматах, которые принимают иностранные карты международных сетей, будут соответствующие обозначения.
Несколько советов по обмену валюты:
- Наличные можно легко обменять в любом банке или пункте обмена валюты, либо найти подходящий обменник с офисом в Болгарии через интернет.
- Курсы обмена в аэропортах и других пограничных зонах на 10-20% ниже официальных.
- В такси иногда принимают доллары США, но в основном — только леи.
Если планируете обменивать наличные, убедитесь, что у вас совершенно новые купюры без каких-либо порезов или отметин. Обычно пункты обмена не принимают купюры с банковскими пометками или другой маркировкой. Банкноту могут отклонить, если она имеет надрывы, даже минимальные.