Всего курсов:
17717
Обменников:
280/295
Обновление:
10:50:57

Мониторинг обменников

Электронная торговля требует максимальной скорости реакции на изменения рынка. Учитывая объемы рынка обмена электронных валют, которые косвенно можно оценить по запасам обменников, даже незначительная в процентном соотношении выгода курса означает возможность получить существенную выгоду за счет крупного оборота. Использование автоматического сервиса мониторинга обменных пунктов для подбора оптимальных условий сделки позволяет не только автоматизировать ряд стандартных платежных процедур, выполняемых ранее перебором соответствующих сайтов, но и получить два важных преимущества:

  • Оперативность обновления данных, то есть возможность мгновенной смены обменного пункта при ухудшении кросс-курсов;
  • Накопление информации об обменниках, что позволит в дальнейшем выявить закономерности рынка и построить более точные экономические модели его развития и функционирования.

В настоящий момент сервис BestChange.ru позволяет максимально удобно для пользователя производить наиболее выгодный обмен электронных валют, а также служит средством сбора информации о рынке. С технической точки зрения новизна заключается в использовании ряда современных технологий, ранее не использовавшихся для решения подобных задач. Сервис представляет собой наиболее полную систему сбора и анализа открытых данных, а также передачи их пользователям.

Определение потребности обмена электронной валюты

Необходимость использования электронных валют определяется тем фактом, что на момент запуска сервиса до 20% пользователей российской зоны Интернета используют электронные платежные системы для совершения расчетов через сеть. Электронные платежные системы базируются либо на привязке с тем или иным виртуальным или банковским счетам (в т.ч. для оплаты с помощью кредитных карт), либо к электронным деньгам, то есть электронной наличности определенной платежной системы (юридически, электронные деньги являются ценными бумагами).

Обмен электронных валют осуществляется при соблюдении ряда условий электронной платежной системы, с которой передаются деньги и ЭПС, на которую средства переводятся, а также использования посредника – обменного пункта, осуществляющего две транзакции: прием первой валюты и передачу второй. Кроме того, используются двусторонние банковские переводы для ввода и вывода денежных средств, а также виртуальные кошельки таких платежных систем как Cyberplat, e-port и так далее (наиболее известных по терминалам оплаты, расположенным в общественных местах).

Первый автоматический обменник электронной валюты RoboxChange начал действовать в начале 2002 года. До этого на рынке не было автоматизированных средств обмена, то есть операции производились с обязательным участием специалиста из штата компании, осуществляющей обмен. В 2003 году был открыт второй обменник OnlineChange. К 2010 году число крупных автоматических обменников, имеющих те или иные подтверждающие документы основных платежных систем отечественного рынка, достигло нескольких десятков. В настоящий момент наибольший интерес представляют около 40-50 из них, когда как остальные либо не обеспечивают значимого влияния на рынок, либо являются партнерами, сателлитами или подобным образом аффилированными компаниями.

На 2007 год, то есть на момент запуска сервиса BestChange.ru, рынок обмена электронных валют оценивался от 120 до 150 миллионов долларов в год, что составляло около 3% от рынка электронных валют в целом [1]. Одна обменная трансакция приносила игроку $1, прибыль небольшого участника рынка – $50-80 тысяч, а лидеры отрасли, по оценке специалистов, имели прибыль около 1 миллиона долларов в год. Темпы роста рынка составляли 60-80% в год.

На 2010 год рынок моментальных платежей (без учета обмена средств между гражданами в некоммерческих целях, то есть только при оплате товаров и услуг) составил 772,2 миллиарда рублей [2]. Количество транзакций составило около 5,9 миллиардов. Сумма среднего платежа составила 132 рубля, что на 20% выше в сравнении с 2009 годом, так как на рынке моментальных платежей появилась возможность приобретения железнодорожных и авиабилетов, погашения кредитов и даже оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. При этом категория "сотовые платежи" составила около 73%. Разумеется, такой рост рынка мгновенных платежей сказался и на интенсивности обмена электронных валют на другие электронные валюты, а также на различные средства виртуальных кошельков и ввод-вывод средств. Немаловажным фактором стало то, что банки увеличили активность по взаимодействию с электронными платежными системами (по данным Национальной Ассоциации Участников электронной торговли [3]). 28 февраля 2011 года Яндекс.Деньги объявили о плотной интеграции с банковскими системами, что увеличило обменные операции с данной валютой за счет притока клиентов со стороны рынка мгновенных платежей через кредитные карты [4, 5].

На 2011 год рынок пополнения электронных валют составил 140 миллиардов рублей [6].

На отечественном рынке в настоящее время наиболее распространены 4 основных электронных платежных системы:

  • Яндекс.Деньги [7];
  • Webmoney Transfer [8];
  • MoneyMail [9];
  • RBK Money [10].

Кроме того, активно используется иностранная система электронных платежей PayPal [11], ряд других электронных валют и вывод электронных валют (то есть фактический обмен на рубли через тот или иной банк). Все операции обмена между платежными системами, где хотя бы с одной стороны сделки ведется прием или получение электронных валют, затрагивают автоматические обменные пункты, позволяющие осуществлять конвертацию.

Особенности лицензий электронных платежных систем, в частности, ограничения подобные введенным Яндекс.Деньгами для юридических лиц [12, п. 4.3.3.], вынуждают использовать сложные схемы обмена, в частности, в случаях, когда средства пересылаются лицам, географически удаленным от инициатора платежа. Так как для юрлиц в этом случае поиск оптимального курса является важной статьей уменьшения издержек, они также становятся потенциальными клиентами сервиса мониторинга автоматических обменников электронных валют.

Основные факторы, определяющие актуальность сервиса мониторинга автоматических обменных пунктов электронных валют:

  • Высокая сегментация рынка обмена электронных валют;
  • Ограниченность услуг ряда обменников (к примеру, вышеупомянутые RoboxChange и OnlineChange первые несколько лет использовали разные наборы операций обмена, не пересекаясь по ряду типов сделок);
  • Ограниченные валютные запасы автоматических обменников (делающие невозможными ряд крупных операций в определенные периоды времени);
  • Достаточно высокий разброс курсов по одинаковым направлениям обмена;
  • Частое изменение курсов (не позволяющее выбрать один наиболее удобный обменник);
  • Рекомендации "по умолчанию" электронными платежными системами определенных обменных пунктов, часто имеющих не самые выгодные курсы для частных пользователей систем;
  • Практическое отсутствие открытой аналитической информации о действиях автоматических обменных пунктов.

На практике для проведения обменной операции частное лицо должно выполнить следующие действия:

  1. Получить информацию о наличии более чем одного автоматического обменного пункта (кроме предлагаемого системой "по умолчанию");
  2. Произвести первичную оценку надежности и стабильности работы данного обменного пункта;
  3. Оценить возможность совершения сделки (наличие обмена в нужном направлении);
  4. Выполнить оценку курса и валютных резервов системы;
  5. Сопоставить данные с другими автоматическими обменными пунктами рынка, выполняя пункт 2 данного списка единоразово для всех найденных вариантов, а пункты 3 и 4 – регулярно для каждой транзакции;
  6. Произвести оценку наиболее выгодной сделки;
  7. Убедиться, что условия за время принятия решения не изменились;
  8. Провести обмен.

Таким образом, для проведения единичной операции обмена требуется вручную обойти более 40 сайтов обменных систем, агрегировать информацию, произвести расчеты и выполнить транзакцию ранее, чем курсы и валютные запасы существенно изменятся. Практически такое решение используется редко, так как игроки рынка, выполняющие обмен, либо используют один из близких к оптимальному путей, найденных интуитивно или эмпирически, либо имеют собственные закрытые системы мониторинга данных.

В 2009-2010 годах в результате ряда запретов на обмен Webmoney на другие электронные валюты (в частности, ограничения обмена на Яндекс.Деньги [13] и RBK Money [14]) автоматические обменные пункты электронных валют использовались как средства построения путей для совершения сложных сделок с использованием трех и большего количества электронных валют. В этом случае ручная оценка курсов и других параметров обменников существенно затруднялась (точнее, затраты времени возрастали почти на порядок), что существенно повысило необходимость в сервисе мониторинга автоматических обменных пунктов с удобным для пользователя интерфейсом.

Сервис BestChange.ru, позволяющий выполнять мониторинг автоматических пунктов обменных валют решает следующие задачи:

  • Оптимизирует операции клиента при выполнении сделки;
  • Дает возможность оперативно составить выборку обменников, выполняющих нужные операции;
  • Позволяет оценить запасы каждого автоматического обменного пункта электронных валют полученной выборки;
  • Выбирает наиболее оптимальный курс по задаче пользователя;
  • Способствует развитию рынка обмена электронных валют за счет увеличения прозрачности действий обменников;
  • Информирует пользователя о наиболее выходных вариантах сделок, то есть повышает его экономическую выгоду при использовании сервиса;
  • Позволяет анализировать данные обменных пунктов, рассматривая их деятельности систематически и выявляя закономерности, необходимые для прогнозирования изменений рынка;
  • Агрегирует статистическую информацию, имеющую важное значение для игроков рынка и рядовых пользователей, нуждающихся в оценке стабильности работы автоматических обменных пунктов электронных валют.

Основные отличия от других сервисов мониторинга автоматических обменных пунктов электронных валют:

  • Оперативное обновление (что очень актуально для рынка, где кросс-курсы регулярно меняются;
  • Учет множества платежных систем;
  • Учет банкинга (курсов вывода электронных валют через банки);
  • Богатая статистическая информация о действиях обменных пунктов;
  • Возможность поиска "в два клика" наиболее выгодного пути совершения сделки.

На базе сервиса также создано десктоп-решение BestMonitor, позволяющее более удобно и просто пользоваться функциями веб-сайта, а также обеспечить активное информирование о тех или иных изменениях в действиях автоматических обменных систем с помощью системы уведомлений, настраиваемых на те или иные граничные события: достижение определенного уровня курса (падения или увеличения), наличия резерва и так далее, что позволяет выполнить сделку с наибольшей выгодой для специалиста, регулярно проводящего обменные операции.

Словарь

Веб-сервис – сетевая служба, выполняющая определенные задачи. Веб-сервис мониторинга обменных пунктов электронных валют собирает и анализирует данные об обменных пунктах, а также предоставляет результаты обработки данных пользователю.

Электронная валюта – цифровая валюта (ценные бумаги), используемая для совершения платежей через Интернет. Электронная валюта, как правило, обеспечивается за счет средств определенного банка и не является официальным платежным средство страны, однако может обмениваться на другие электронные валюты или выводиться на банковский счет в официальной валюте. Пополнение электронного валютного счета осуществляется за счет перевода из другой валютной системы, через банк, почтовым денежным переводом или внесения наличных в обменный пункт или платежный терминал.

Автоматический обменный пункт (обменник) – сервис, выполняющий прием одной электронной валюты и выдачу другой по соответствующему курсу, то есть обмен средств между электронными платежными системами, а также их вывод на банковские счета.

Резерв валюты обменного пункта – максимальная сумма, доступная для выплаты в той или иной валюте, является ограничением по объему производимых операций.

Сателлит (применительно к обменнику электронной валюты) – система, работающая через другой более крупный обменник по схеме концессии или аналогичной.

Яндекс.Деньги, Webmoney, MoneyMail, RBK Money – отечественные электронные платежные системы, имеющие различное обеспечение и различные лицензии.

PayPal – платежная система, связанная с системой банковских платежей.

Банкинг – управление банковскими счетами. Применительно к обменным пунктам электронных платежных систем – возможность вывода средств на банковские счета.

Кросс-курс – курсовое соотнощение между валютами на основании их курса по отношению к эталону (третьей валюте). Как правило, при сравнении электронных валют в России эталоном выступает российский рубль.

Открытые данные – незащищаемая информация, которая может быть получена без использования специализированных средств и навыков, а также без оплаты.

© BestChange.ru – 20.11.2011
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange.ru

Другие статьи