Что доходнее?
Сегодня рубль показывает не лучшие результаты, инфляция бьет антирекорды, покупательная способность многих валют из зоны СНГ стремительно падает.
Несмотря на то, что это уже не первое и не самое глубокое падение наших рынков в современной истории, все же ситуация неприятна.
При этом доллар, евро, юань и прочие валюты тоже постепенно обесцениваются. Сбережения и в них со временем терять покупательную способность из-за инфляции.
По этим причинам мы постараемся сравнить разные способы инвестирования между собой.
Для начала попробуем оценить разные инструменты между собой, для этого возьмем индексы: для российского рынка — индекс ММВБ с поправкой на курс доллара, для рынка США возьмем индекс S&P 500, для крипторынка единого стандартного индекса нет, но обычно биткоин задает тренд всего рынка, и для сравнения возьмем самый популярный защитный актив — золото.
Из графиков четко видно, что за последний год доходность криптовалют сильно проседала, потом значительно росла, но в итоге показала доходность сравнимую с доходностью российского рынка акций.
Однако, стоит отметить, что российский рынок добился таких результатов лишь в последний месяц.
Что касается индекса рынка акций США и золота, они показывают более стабильную динамику без резких всплесков, а доходность обоих инструментов за год вполне неплохая для защиты от инфляции в твердой резервной валюте.
Акции рынка РФ
Мы получили примерное сравнение рынков между собой, но на практике инвесторы нечасто выбирают именно индексные фонды для своих портфелей, поэтому мы решили сравнить индекс с самыми популярными компаниями локального рынка — Сбер, Яндекс и Газпром.
Фактически, удалось сравнить не просто несколько компаний, но и отраслей: банковскую сферу, IT и нефтегазовый сегмент.
По графикам видно, что лучше всего, как ни странно, чувствует себя банковский сегмент, показывая доходность зачастую выше индекса, хотя годовые результаты оказались схожими. Рынок IT в условиях санкций не смог показать отличных результатов, хотя и остается на довольно высоком уровне доходности в рублях. А вот нефтегазовый сегмент пострадал от санкций больше всего. Результаты оказались не просто плохими, но доходность даже отрицательная.
В итоге можно предположить, что выиграли больше всего те инвесторы, которые ставили на банковский сегмент РФ.
Акции рынка США
Аналогично с анализом рынка РФ сравним американский индекс с самыми популярными среди инвесторов компаниями США — Apple и Amazon.
В отличие от отечественного рынка результаты заграничных компаний не такие однозначные. С одной стороны обе рассматриваемые компании показали процент сравнимый с индексом, но в течение года все же колебания цены были более заметными. Например, Amazon в моменте падал более чем на 30% от цены конца октября прошлого года.
Волатильность американских компаний оказалась менее выраженная, графики чаще следуют устойчивым трендам, что позволяет прогнозировать свою доходность с большей уверенностью, хотя и сама доходность будет заметно ниже, чем для акций российских компаний.
Рынок криптовалют
Ну и как вы могли резонно заметить, рынок криптовалют это далеко не только биткоин, поэтому сравним его доходность с токенами, оказавшимися за последний год самыми медийно успешными — Ethereum и Ripple.
На графиках точно заметно дно глобального рыночного тренда, которое было достигнуто на рубеже 2022 и 2023 годов, после чего начался довольно стабильный рост. Доходность первых двух по капитализации криптовалют ведет себя достаточно схожим образом, лишь к концу рассматриваемого периода результаты стали расходиться заметнее.
А вот результаты токена компании Ripple обусловлены промежуточной победой в суде, который не приравнял XRP к ценной бумаге безусловно, а лишь с некоторыми оговорками. В итоге это позволяет смотреть на будущее токена с большим оптимизмом, что сразу же отразилось в цене, хотя после окончания эйфории результаты вернулись на уровень посредственных для активов такого класса.
Вывод
На длинной дистанции около 5 лет, все традиционные инструменты показали сравнимую между собой доходность. Из общей тенденции можно сделать вывод, что на длинных дистанциях даже банальная покупка доллара часто бывает выгоднее, чем покупка акций.
Хотя, если говорить об устойчивых трендах, то стоит рассматривать уже акции американских компаний, они менее подвержены резким падениям, а тренды роста максимально продолжительные, если найти удачную точку входа, то можно добиться отличных результатов.
Сравнимую стабильность показало золото — как и подобает защитному активу, его цена растет в периоды неопределенности и остается примерно на одном уровне в моменты роста остальных рынков.
Если получать и регулярно реинвестировать дивиденды, то акции будут превосходную доходность. Особенно хорошо этот эффект видно на очень длинной дистанции: на горизонте не менее 10 лет, тогда почти любые акции уверенно превосходят все остальные инструменты.
Но вот с криптовалютами дело обстоит сложнее, с одной стороны, добавление графика доходности биткоина на график для сравнения морально уничтожает все традиционные инструменты. Но есть одно но — вместе с колоссальной доходностью появляются и гигантские просадки цены. Если бы вы купили биткоин не 5 лет назад, а 4 года назад, то получили бы уже не +300%, а -50% к капиталу.
Вывод здесь можно сделать один: криптовалюты дают потрясающую доходность при условии поиска хорошей точки входа и достаточно долгосрочных инвестициях от 5-6 лет и более.
Но если не гнаться за рискованной сверхприбылью, а искать что-то более стабильное, то достаточно покупать акции любого рынка с обязательным реинвестированием дивидендов в те же инструменты.
В условиях неспокойной мировой обстановки в качестве альтернативы покупке акций можно рассмотреть и простую покупку любой твердой валюты из числа резервных.
Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям и ожиданиям. Материал подготовлен в ознакомительных целях и не содержит никаких призывов к действию.