Всего курсов:
487122
Обменников:
535
Обновление:
03:02:46

Дирхам ОАЭ — обмен наличных AED

Каждый дирхам Объединенных Арабских Эмиратов (AED) разменивается на сто филсов. Расскажем, в чем особенности этой валюты и где можно при необходимости ее обменять.

История AED

С 1966 года в каждом арабском эмирате, за вычетом Абу-Даби, имел хождение катарский риал. 19 мая 1973 года был внедрен в обращение дирхам и произведены монеты таких номиналов: 1, 5, 10, 25, 50 филсов, а также 1 дирхам. При этом монеты 1, 5 и 10 филсов были изготовлены из бронзы, а остальные из мельхиора.

Наименование «дирхам» образовалось от греческого понятия «драхма», оно переводится как «горсть».

  • Первая серия купюр увидела свет в том же 1973 году, следующая — в 1982 году, заменив номиналы в 1 и 1000 дирхамов.
  • Банкноты ценностью 500 дирхамов вошли в применение в 1983, затем — 200 AED в 1989 году.
  • Купюры 1000 дирхамов возвратились в обращение в 2000 г.

Сегодня активно действуют монеты ценностью в 1, 5, 10, 25 и 50 филсов и 1 дирхам, банкноты с номиналами от 5 до 1000 AED. Начиная с 1976 года отчеканен и ряд коллекционных монет, приуроченных к важным государственным событиям и главам страны.

Особенности валюты

В начале 1978 года дирхам прикреплен к особым правам заимствования МВФ. Фактически же получается, что он зависим от доллара США. За чеканку монет и выпуск банкнот отвечает Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов.

Для борьбы с фальшивомонетничеством применяется несколько типов водяных знаков, включая национальную эмблему, размещенную на основной стороне каждой банкноты. В ОАЭ любое действие, считающееся «оскорблением» государственного герба, считается наказуемым преступлением, подделка банкнот не исключение.

Символика на банкнотах

На лицевой и оборотной сторонах банкнот в дирхамах изображены уникальные символы, например:

  • 5 дирхамов — Голубой рынок в Шардже, также известный как Центральный рынок, крупный центр торговли площадью 80 000 кв.м. С другой стороны мечеть Имама Салема Аль Мутава.
  • 10 дирхамов — традиционный ближневосточный кинжал, или ханджар на арабском языке, который мужчины исторически использовали для охоты. Сейчас это популярный предмет коллекционирования. С другой стороны пальмовое дерево, символизирующее пищу и гостеприимство.
  • 20 дирхамов — парусная лодка Доу, напоминание о до-нефтяной эпохе в ОАЭ, когда доминирующими занятиями среди мужчин были парусный спорт и фридайвинг, а также рыбалка и ловля жемчуга.
  • 50 дирхамов — антилопа орикс, которая живет в пустынях и тоже является национальным символом ОАЭ. Служит свидетельством приверженности страны сохранению родной дикой природы.
  • 100 дирхамов — форт Аль-Фахиди. Построен в 1787 году, сегодня служит как музей Дубая, где посетители могут увидеть различные исторические артефакты.
  • 200 дирхамов — здание Центрального банка ОАЭ.
  • 500 дирхамов — птица сокол, напоминающая о национальных традициях соколиной охоты.
  • 1000 дирхамов — Каср Аль-Хосн, старейшая каменная сторожевая башня в Абу-Даби.

Объединенные Арабские Эмираты — федерация из семи регионов: Аджман, Рас-эль-Хайма, Шарджа, Дубай, Фуджейра, Умм-эль-Кувейн. До введения дирхама каждый из эмиратов использовал валюту ближайшей к нему страны. Теперь же все используют одну валюту, и это очень удобно при поездках по стране, в том числе туристам.

Где обменять наличные AED

Приезжие, конечно, могут воспользоваться местными обменниками, но если есть возможность, то можно отыскать при помощи нашего сайта офисы онлайн-обменников, где может быть значительно более выгодный курс.

Таким же образом можно покупать или продавать криптовалюту за наличные AED и вообще использовать массу доступных платежных направлений.

Обмен Наличные на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Наличные AED на другие электронные платежные системы.

Обмен Наличные AED на другую валюту:

Обменять валюту на Наличные AED:

© BestChange.ru – , обновлено 06.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также