Банковские карты Visa/MasterCard в белорусских рублях
Развитие сетевой торговли и фриланса (удаленной работы) поднимает вопросы электронных денег на новый уровень. Все больше пользователей предпочитают иметь электронный кошелек (или несколько) для различных расчетов и привязанную к нему банковскую карту для вывода средств. В данной статье мы рассмотрим основные платежные системы, действующие на территории Республики Беларусь, и дадим обзор банковских карт, выпускаемых банками страны.
Общая информация по банкам и банковским картам РБ
Всего на территории Беларуси действует порядка 25 государственных и коммерческих банков, каждый из которых занимается выпуском пластиковых карт в национальной валюте. Наиболее популярными являются:
- Visa (Visa Electron, Gold, Platinum)
- MasterCard (Standard, Unembossed)
- Maestro.
Также действует национальная платежная система "Белкарт", которая выпускает свой пластик (Белкарт Стандарт, Премиум, Корпоративная и Белкарт-Maestro).
Общий объем выпущенного и действующего пластика составляет порядка 15.73 млн. штук. Из них на долю Visa приходится большая часть — 6.34 млн.штук. Далее за ней следует MasterCard, который уверенно держит свою долю в 5.84 млн.штук. А затем — БелКарт — 4,3 млн.штук.
За последние годы серьезно возросло количество безналичных операций. Объем безналичных операций по карточкам в 2021 году составил 98.65 млн BYR.
Большинство крупнейших банков страны работают с электронными платежными системами Webmoney, EasyPay, Qiwi, PerfectMoney, ЮМани.
Вывод электронных денег через привязку банковской картыДля того, чтобы осуществить ввод или вывод электронных денег (BYR, WMB, WMZ), необходимо открыть банковскую карту того банка, который работает с электронными платежными системами. Обычно, они выводят средства двумя способами:
- вы заказываете обмен электронных денег в отделении банка;
- вы выводите электронные деньги на карту.
Вывод и обмен средств происходит по банковскому курсу и с учетом комиссии самой платежной системы (например, 0.8% Вебмани) и банка (от 1.5 до 3.5%). Также придется заплатить за обналичивание денег в кассе либо же выдачу средств через банкомат.
Это один из самых распространенных и безопасных способов вывода электронных средств. Но существуют и альтернативы, которые пользуются не меньшей популярностью.
Открытие карты дочернего российского банкаТакже можно открыть банковскую карту российского банка (на территории России) и пользоваться его дочерними отделениями в РБ (например, "Альфа-Банк", ВТБ) для вывода электронных денег. Способ не очень удобный да и комиссия за вывод в таком случае будет составлять не менее 5-6%.
Личная встреча и обмен денегВ Минске все еще действует (хотя уже реже используется) финансовая схема, по которой люди списываются на тематических форумах и встречаются лично для обмена средств. Один приносит наличные белорусские рубли, а другой — написанный на бумаге код пополнения электронного кошелька.
Способ во многом авантюрный и рисковый, да и не совсем законный. Однако при таких встречах можно обменять денежные знаки практически один к одному и безо всяких комиссий.
Оплата коммунальных услуг как способ вывода электронных денегТакже для вывода небольших сумм можно воспользоваться возможностью оплаты коммунальных услуг, покупок в интернет-магазинах и т.п. так можно оплачивать услуги друзей и знакомых или пополнять собственные коммунальные счета.
Электронные сервисы вывода титульных знаков
Также существует несколько электронных сервисов, где происходит покупка, продажа, обмен и вывод различных электронных валют. Как правило, вывод средств происходит на банковские карты. Фактически, вы пополняете электронный кошелек другого человека (или компании) в обмен на пополнение своего карточного счета. Операции производятся по всем правилам с комиссией (порядка 2-4% в зависимости от банка-эмитента и платежной системы), чеками и смс-уведомлениями. Этот способ быстрый, относительно выгодный по курсу и достаточно надежный.
Также вы можете заказать мгновенный денежный перевод, пополнение мобильного телефона или выдачу наличных в отделении компании или конкретного банка, который сотрудничает с подобными сервисами. Такое возможно лишь в крупных компаниях и при относительно больших суммах.
Наконец, можно использовать представленные на нашем сайте обменники, поддерживающие множество направлений вывода.
EasyPay — национальная платежная система
Сервисная платформа национальной электронной платежной системы Изипей позволяет существенно сэкономить на комиссии с ввода-вывода средств (порядка 1.5-2%) и сделать механизм обмена титульных знаков более прозрачным и надежным. Ее основали в 2004 году под руководством БелгазПромбанка и с тех пор она успешно работает с большим объемом операций по обмену и переводу электронных средств.
Любые электронные средства можно обналичивать непосредственно в отделениях данного банка только в национальной валюте (белорусских рублях). Это удобно и доступно, тем более, что сам сервис предлагает беспрецедентные степени защиты личных данных, счетов и электронных кошельков.
Рассмотрев основные способы ввода, вывода, пополнения и обмена электронных денег в Республике Беларусь, можно сделать вывод, что на сегодня уже построена более-менее отлаженная система. Она еще далека от идеала, но уже позволяет многим гражданам получать платежи за удаленную работу, оплачивать коммунальные услуги и покупать товары. В таком виде те же вебмани ничем не отличаются от обычных электронных денег, находящихся на карточном счете.